Las higueras,según den una o dos clases de frutos al año,
se clasifican en dos grupos.
HIGUERAS BREVALES dan frutos en junio-julio (brevas) y en
agosto-septiembre-octubre (higos).
HIGUERAS COMUNES, sólo dan una cosecha (higos) en agosto-septiembre.
Las brevas se forman sobre madera vieja, del año anterior, en donde
pasan el invierno como pequeños botones, dos, tres o cuatro
por ramo, pudiendo llegar hasta siete.
Las higueras de San Antonio nos dan una segunda cosecha, la de higos, a partir de agosto.
Estos frutos se forman sobre la brotación del mismo año.
No les tenemos instalado riego por goteo ya que son árboles muy resistentes a la sequía.
Cuanto más sequía padezca la higuera, dentro siempre de ciertos limites, más dulces serán los frutos.
Los riegos aumentan el tamaño de la fruta pero perjudican su calidad.
Higos y brevas son del mismo color pero los higos son de tamaño más pequeño y sabor más
dulce.
Las grietas en su piel nos indican que estos higos están en su punto.
Para ver la producción de esta misma higuera en el mes de junio puedes picar aquí TIEMPO DE BREVAS.