JUNIO DE 2014
En el mes de junio empieza el verano y con la subida de las temperaturas comienzan a madurar las frutas de nuestros árboles ...
¡¡¡frutas..., frutas..., frutas...!!!
NÍSPEROS
ALBARILLOS
CEREZAS
BREVAS
NECTARINAS
Frutas de todos los colores, tamaños y texturas.
Pero todas... todas ¡¡¡deliciosas!!!
NÍSPEROS
A finales de mayo maduran los primeros nísperos.
Sus frutos son recios y pueden permanecer
durante mucho tiempo en el árbol.
Aunque estén maduros, no se caen del árbol
y además a los pájaros no les gustan.
No los cosechamos, simplemente cuando nos apetecen,
vamos al árbol y los recogemos...
... se mantienen sanos y comestibles hasta mediados de julio.
ALBARILLOS
Comienzan a madurar a principios de junio
y aguantan muy poco en el árbol.
Los frutos maduros, si no son cosechados, caen al suelo.
... una vez en el suelo, se pudren rápido.
¡¡¡mejor cogerlos un poco recios!!!
y aprovecharlos.
En muy corto espacio de tiempo,
maduran casi todos los frutos de un mismo árbol ...
... los cosechamos todos, casi "de una vez"
y hacemos mermelada.
CEREZAS
Las variedades más tempranas maduran a mediados de mayo.
Todos los frutos del mismo árbol
maduran prácticamente al mismo tiempo.
Si no se cosechan a tiempo, no caen al suelo...
... pero no se mantienen por mucho tiempo...
se secan o se los comen los pájaros
BREVAS
Son los frutos de las higueras.
Las higueras nos ofrecen frutos dos veces al año.
A finales de mayo, principios de junio, aparecen las brevas.
Dos meses después, los higos.
Las brevas maduran "en horas".
(depende en gran parte de la temperatura ambiente).
Una breva, que a primera hora de la mañana, está recia "al tacto",
puede estar madura a última hora de la tarde.
Los pájaros son los que nos avisan de la madurez de los frutos de una higuera.
A los estorninos..., a las oropéndolas..., a los gorriones...
¡¡¡les encantan!!!.
Los picotean y los quedan inservibles...
Durante el tiempo de brevas,
cosechamos los frutos a primera hora de la mañana
y al atardecer.
NECTARINAS
De las dos variedades de nectarinas que tenemos
la más temprana madura a principios de junio.
Sus frutos son de buen tamaño.
Con mucha carne y sobre todo muy dulces.
Su aspecto...
invita a "darles un bocado"...
...
¿¿¿Cuál os ha gustado más???
Esperamos vuestros comentarios.