CONSERVACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA HUERTA
TIPOS DE PIMIENTOS APTOS PARA SECAR.
HACER LOS COLGADEROS DE PIMIENTOS
DÓNDE COLOCAR LOS COLGADEROS DE PIMIENTOS.
PARA QUE SE UTILIZAN LOS PIMIENTOS SECOS
A finales de verano las matas de pimientos de seca
están repletos de frutos maduros y completamente rojos.
Es el momento de cosecharlos y comenzar a coserlos
para conservarlos.
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COLGADEROS DE PIMIENTOS
PARA SECAR Y CONSERVAR
Las variedades de pimientos más aptas para este tipo
de conservación son aquellas que producen frutos alargados
y con poco grosor de carne.
Estos tipos de pimientos provienen de nuestras propias semillas guardadas año tras año.
Conseguimos las simientes de amigos huerteros.
Unas semillas vinieron de los Valles de la Vera,
Jerte y Ambroz(Cáceres).
Son las llamadas cornetas o cuernicabras,
grandes, carnosas y retorcidas.
Otras semillas, como las de los pimientos choriceros,
vinieron de cultivos de las Vegas del Guadiana.
Hacer los colgaderos de pimientos es una tarea sencilla.
Simplemente consiste en ir atando o cosiendo los pimientos
en una cuerda.
Una vez ensartados los pimientos,
se cuelgan para que se sequen.
Para realizar el colgadero de pimientos sólo se necesita:
Una aguja gruesa y fuerte.
Hilo grueso de cocina o hilo grueso de hacer ganchillo.
Se van cosiendo los pimientos atravesando el pedúnculo (rabito).
Una vez cosidos se cuelgan en un lugar ventilado
y sin humedad.
Normalmente los coloco en las rejas de las ventanas del porche,
mientras el tiempo es seco.
Después paso los colgaderos a la despensa y a la cocina.
Aquí terminan de secarse.
Utilizamos los pimientos ya secos en los guisos
durante el otoño e invierno.
Simplemente se hidratan en agua y posteriormente se utilizan como cualquier otro pimiento.
Es una manera muy sencilla de conservar
los frutos de la huerta y disfrutar de ellos durante todo el año.
Además los colgaderos de pimientos resultan muy decorativos en la cocina y en otros rincones de la casa de campo.
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Wow, no sabia que se cosian como si estuvieras cosiendo un boton, ¡¡ que gran idea !! , y ademas tienen una pinta excelente... pero una preguntilla ¿cuando los tienes colgados por las rejas - no son atacados por lindos pajaritos de colores come pimientos?... un saludo a todos los miembros del Terrao.
ResponderEliminarQué bonitos son! los he visto secándose en balcones de Jaén y me han llamado la atención pues era la primera vez que los veía.
ResponderEliminarBesoss
Así cosía, así, así, así cosía que yo la vi!
ResponderEliminarQue fotos más geniales a parte de la explicación. Pero es que el rojo y verde de los pimientos es tan vivo, que parece qué con alargar la mano vaya a notar su textura en los dedos!!!
En una de las fotos, parece que vayan a salir unos ojitos y una sonrisa y decir hola!!! bienvenidos a : El Terrao!!!
Genial!
Un abrazo!!!!
Que bonitas las ristras!!! yo este año tuve que comprar una porque no cultivé ninguna guindilla, sólo una que salió por azar (azar del que me vendió el plantel que se debió de confundir, jejeje). Este año estuve en San Juan de Luz y en una pequeña plaza en la que había una pastelería bomboneria de esas antiguas, de las que tienen encanto, la pared del edificio eran ristras de guindillas rojas, Maison Adam se llama.
ResponderEliminarGuauuuuuuuuuuu!!!!! como me gusta este blog! si me permiten los sigo, me parecen súper interesantes!
ResponderEliminarBuena entrada.Las cayenas guardo la mata tal cual,colgada boca abajo,y/o los demás los cuelgo atravesados como tú,con hilo de sedal.Ahí los tengo colgados,unos en la cocina y otros en la despensa ;)
ResponderEliminarBsss
Qué bonitas son las guindillas así, secándose, con ese rojo chillón. Que las disfrutéis!
ResponderEliminarTe quedan muy decorativos en la cocina, lo de coserlos muy buena idea.
ResponderEliminarSaludos desde la huerta, que esta un poquito parada.