CULTIVOS DE OTOÑO-INVIERNO
AJETES (AJOS TIERNOS)
PLANTAMOS CABEZAS DE AJOS BROTADAS
A mediados de otoño, algunas de las cabezas de ajos que sacamos del huerto a principios de verano, han comenzado a brotar...
...Es el momento de plantar dientes de ajos
para obtener cabezas a principios de verano,
pero en esta ocasión plantaremos las cabezas enteras
y cosecharemos ajos tiernos cuando llegue la primavera...
Seleccionamos cabezas de ajos brotadas,
las que a simple vista se muestran sanas.
PREPARACIÓN DEL TERRENO
En esta zona del huerto colocaremos las cabezas...
Simplemente hemos añadido al terreno unas carretas de compost
y lo hemos mezclado con la tierra del huerto
con unos golpes de azada.
La tierra está húmeda gracias a las lluvias del otoño...
Tiramos una cuerda que nos servirá de guia y
hacemos un surco de una profundidad de unos 10 cm...
En el surco vamos colocando las cabezas de ajo,
separadas unas de otras unos 15 cm.
Las cabezas se colocan en el fondo del surco
con los brotes hacia arriba.
... para terminar, tapamos el surco.
Pronto aparecen los brotes a ras del suelo ...
... ya se distinguen claramente los dos surcos de cabezas de ajos.
Durante los meses más fríos del año crece la parte aérea
y se desarrollan los ajetes en el interior de la tierra.
A mediados de febrero, la parte aerea se ha desarrollado
y se aprecian las grandes hojas verdes, sanas y lustrosas...
... a ras del suelo se ve el grueso de los tallos...
¡¡¡Ya podemos sacar algunos manojillos!!!
En cocina cortamos las raíces y las puntas de las hojas,
además, quitamos la primera capa externa que envuelve al tallo
además, quitamos la primera capa externa que envuelve al tallo
(es la que ha estado en contacto con la tierra).
¡¡¡Qué olorcito, que color más bonito!!!
... y...
¡¡¡Qué ricos!!!
Ya sólo queda cortar en trozos, rehogar un poco con aceite de oliva
y hacer un revuelto con huevo...
¡¡¡Uhhh!!!
¡¡¡Son deliciosos!!!
...
¿¿¿Te animas a plantar cabezas enteras de ajos brotados???
Si no tienes huerta, puedes hacerlo en macetones en tu terraza.
¡¡¡Ya has visto que su cultivo es muy sencillo!!!
Si los has plantado en alguna ocasión,
nos gustaría que nos compartieras tu experiencia con este cultivo.
Esperamos vuestras recetas y comentarios.
¡¡¡Muchas gracias por visitarnos!!!
Tienen que estar riquísimos. Nosotros ponemos cebollas que pasan el invierno y en la primavera salen unos manojos tiernos, las llamamos babosas. Besicos.
ResponderEliminarOtra manera de hacerlos,es cortarlos en trozos medianos y hacerlos a la plancha con un chorrito de limón. dejarlos dorar un poco y rico rico !!!...
ResponderEliminarUn saludo a mis amigos del Terrao , un placer descubrir siempre que las cosas parecen tan sencillas con vosotros,pero en realidad todo esto lleva mucho tiempo y dedicación...
¡Ay, qué ricos se ven!
ResponderEliminarMe gustan los ajos tiernos, yo hago un revuelto con ellos y con puntas de espárragos verdes y está de rechupete.
Un abrazo enorme.
Parece sencillo, pero estoy de acuerdo con Carlos Javier en que no solo es cuestión saber el cómo, sino tener voluntad y tiempo para hacerlo y constancia para vigilar su evolución. Vosotros sois unos auténticos maestros. Saludos desde Maribelandia.
ResponderEliminarMe viene de maravilla el artículo que has dejado en la web porque estaba en esta misma pregunta interna pero me la has resuelto de maravilla, seguiré tus indicaciones Mª Angeles
ResponderEliminaryo es la primera vez que he plantado ya he comido unas tortillas, en un mes justo
ResponderEliminarTienen una pinta exquisita.
ResponderEliminar