SIEMBRAS DE PRIMAVERA (I)
CULTIVO DE GUISANTES
ÉPOCAS DE SIEMBRA DE LOS GUISANTES
CÓMO SEMBRAR GUISANTES
TRATAMIENTOS APLICADOS DURANTE EL CULTIVO
DE LOS GUISANTES.
ENTUTORADO DE MATAS DE GUISANTES
FRECUENCIA DE RIEGOS EN EL BANCAL DE GUISANTES
COSECHA DE GUISANTES
Los guisantes, arvejas o chícharos son el fruto de una planta del mismo nombre, guisante (Pisum sativum).
Es una planta anual y según las variedades puede alcanzar más de 1m. de altura.
ÉPOCAS DE SIEMBRA DE LOS GUISANTES
Aunque según los manuales y tratados de siembra, se pueden sembrar guisantes en diferentes épocas del año, nosotros tenemos dos momentos en los que la siembra nos da excelentes resultados.
La siembra de otoño y la de primavera.
La siembra de otoño la realizamos a mediados de esta estación.
Las matas crecen muy lentamente durante el otoño e invierno hasta que comienzan a subir las temperaturas con la llegada de la primavera.
En inviernos muy lluviosos, se corre el riesgo de pobredumbre de tallo en las matas y es por esto que las encañamos.
De esta manera evitamos, en parte, enfermedades provocadas por hongos.
En esta ocasión vamos a realizar una siembra de guisantes en primavera.
CÓMO SEMBRAR GUISANTES.
A principios de marzo decidimos realizar una siembra de guisantes.
Hemos elegido una variedad de mata baja.
Variedad Lincoln,
ya que en otras ocasiones nos ha dado muy buenos resultados.
Esta vez la siembra la realizamos "a chorrillo".
Hacemos un surco en la tierra de unos 5 cm. de profundidad
y vamos dejando caer los guisantes a lo largo del surco.
Los guisantes quedan en el surco "como caen".
Una vez colocados todos los guisantes en el surco
lo tapamos con tierra y la presionamos ligeramente.
La distancia aproximada que hemos dejado entre los surcos
ha sido de 50 cm.
No hemos realizado ningún riego en el momento de la siembra ya que la tierra contaba con suficiente grado de humedad por las lluvias caídas en días anteriores.
En primaveras muy secas, es conveniente hacer un riego en el momento de la siembra pero teniendo la precaución de no encharcar la tierra para evitar que las semillas se pudran.
ENTUTORADO DE MATAS DE GUISANTES.
Transcurrido un mes desde la siembra, todas las matas brotadas alcanzan una cuarta de altura y comenzamos a colocar las cañas para entutorarlas.
Aunque es una variedad de mata baja,
llega a alcanzar los 70 cm. de altura.
Nuestra experiencia en siembras anteriores nos hace que coloquemos tutores para mantener las matas erguidas y evitar que los tallos se pudran al estar en contacto con la humedad el suelo.
Puede ocurrir que la primavera venga muy lluviosa.
Si las matas no tienen un tutor dónde sujetarse,
con el peso del agua de lluvia terminan caídas sobre el suelo húmedo.
La probabilidad de que aparezcan enfermedades causadas por hongos
es alta.
En la siembra de guisantes de primavera,
las matas se desarrollan rápidamente.
En muy poco espacio de tiempo,
el surco en el que colocamos las semillas se cubre
de tallos repletos de hojas y zarcillos.
Los zarcillos se agarran a los tutores sujetando la mata
y manteniéndola erguida.
A principios de mayo, dos meses después de la siembra,
las matas se llenan de flores.
Las flores de los guisantes varían de color dependiendo de la variedad que utilicemos.
En este caso flores de color blanco.
FRECUENCIA DE RIEGOS EN EL BANCAL DE GUISANTES
A partir de la aparición de las flores,
empezamos a ver las primeras vainas de guisantes.
Ahora tenemos que estar muy atentos a los riegos.
Los guisantes necesitan agua para engordar
y la frecuencia de los riegos dependerá de la temperatura ambiente.
Si no llueve, tendremos que mantener la humedad del bancal regándolo cada cierto tiempo.
...
Al principio las vainas están "como aplastadas".
A simple vista se ven los diminutos guisantes en su interior.
El agua, la subida de las temperatura y las horas de sol
hacen que los guisantes engorden.
A mediados de mayo, las matas siguen creciendo.
Están cargadas de flores y de vainas en desarrollo.
Con frecuencia nos pasamos por el bancal y vamos recogiendo las vainas que han alcanzado el tamaño idóneo para ser cosechadas.
Si se dejan demasiado tiempo en la mata,
las vainas comienzan a amarillear,
y pierden frescura y sabor.
¿CUÁNDO COSECHAMOS LAS VAINAS?
Como ya dijimos anteriormente,
al principio las vainas están "como aplastadas".
Cuando los guisantes que hay es su interior comienzan a engordar,
las vainas van aumentando en volunen.
Cosechamos las vainas cuando al tacto notamos los guisantes formados.
Pero, la mejor manera de estar seguros,
es abriendo algunas vainas
y comprobando el tamaño y formación de las"bolas".
Si los guisantes son completamente esféricos,
es que están es su punto.
Es el momento de recoger la cosecha de guisantes.
... ya sólo queda desgranar ...
... embolsar ...
... y al arcón congelador
...
TRATAMIENTOS UTILIZADOS EN EL CULTIVO DE GUISANTES.
Una vez brotadas las matas de guisantes, aplicamos purín de ortigas de elaboración propia a modo de fertilizante.
Con la subida de temperaturas empezaron a aparecer pulgones en el huerto y en los frutales. A partir de ese momento comenzamos a aplicar purín de ortiga (insecticida y repelente de insectos) y jabón potásico (insecticida de contacto).
La frecuencia de las aplicaciones ha sido semanal, alternando ambos productos.
Supongo que ya habrás preparado un rica sopa crema de guisantes con cebolla, beicon, arvejas y caldo.
ResponderEliminarBesoss
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/06/toxico-para-colocar-alimentos.html
Me dan ganas de comerlos así a pelo !
ResponderEliminar¡Nada se compara a lo que uno cultiva! ¡Esos sabores sun únicos!! ¡¡Me encanta como lo explicas!! ¡¡Abrazos!!
ResponderEliminar¡Qué ricos!, me encantan los guisantes, dan mucho juego pues se preparan de muy diversas maneras y siempre están deliciosos y si son de cosecha propia como los vuestros pues mejor. Yo por desgracia lo que tengo es un patio, muy grande, eso sí y algunas veces le comento a mi pareja que vamos a quitar todo el suelo y dejarlo de tierra y así plantar mis verduritas , lástima que no me deja, pero bueno me conformaré con admirar vuestras entradas cada vez mejores.Enhorabuena.
ResponderEliminarSaludos desde Sevilla, Andalucía.
Un post genial para saber el paso a paso del cultivo de los guisantes e ir poco a poco preparando todo, espero que no llueva demasiado porque sino no van a aguantar mucho
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