RECETA PARA ELABORAR DULCE O CARNE DE MEMBRILLO.
Ingredientes que se utilizan para hacer Dulce de Membrillo.
Pasos en la elaboración del Dulce de Membrillo.
Conservación del Dulce de Membrillo.
El Dulce de Membrillo es una de las recetas estrella del otoño
que se disfruta durante meses...
Al llegar el otoño visito con mucha frecuencia mis membrilleros esperando el momento en que maduran los membrillos.
Cuando están bien amarillos y desprenden su rico olor,
es el momento idoneo para cosecharlos y comenzar a elaborar
el dulce de membrillo.
INGREDIENTES Y CANTIDADES
PARA ELABORAR DULCE DE MEMBRILLO
1 Kgr. de membrillos maduros
750 gr. de azucar
y el zumo de un limón.
PASOS EN LA ELABORACIÓN DEL DULCE DE MEMBRILLO.
Un primer paso y muy importante es la limpieza de la piel de los membrillos.
Los membrillos son "peluditos".
El fruto está envuelto en una fina capa de pelusilla que los oscurece y hace que su aspecto y tacto sea áspero.
En seco y con la yema de los dedos retiro la pelusa y quedo la piel limpia.
Podéis quitar la pelusa también bajo el grifo pero una vez húmeda
es más difícil y os tendréis que ayudar de un paño rugoso
para retirarla completamente.
...
Una vez limpios de pelusa los lavo bajo el chorro de agua.
Entonces aparece la piel amarilla, lisa y brillante.
Esta limpieza minuciosa de la piel os la podéis ahorrar si peláis
los membrillos.
Yo siempre he realizado la receta con los membrillos sin pelar.
De esta manera se aprovecha la pectina contenida en la piel de los membrillos y se consigue una textura y consistencia adecuadas.
Una vez limpios los corto en láminas y les quito el corazón y las semillas.
Ahora llega el momento de pesar la fruta.
Por cada Kgr. de membrillo se utilizan aproximadamente 750 gr. de azúcar y el zumo de un limón.
...
En un recipiente coloco una capa de fruta, un chorrito de zumo de limón y cubro con azúcar...
... capa de membrillo, zumo de limón y cubro con azúcar...
Capa a capa hasta terminar con toda la fruta y con el azúcar.
Lo cubro con un paño de cocina y lo dejo toda la noche...
... A la mañana siguiente los membrillos se han oscurecido
(se han oxidado) y están sumergidos en un oloroso líquido.
El azúcar en contacto con la fruta se ha transformado en un delicioso almíbar.
Este almíbar será el líquido que utilizaré para cocer los membrillos.
Coloco los membrillos y el almíbar en una olla
y los dejo cocer hasta que están tiernos.
Una vez cocidos los paso por la batidora y vuelvo a ponerlos al fuego.
Es el momento de remover el dulce teniendo mucho cuidado
con las salpicaduras ya que producen quemaduras.
Cuanto más se mueve - menos salpicaduras.
Con una cuchara de palo muevo y remuevo hasta que
adquiere
una consistencia tal que la cuchara se mantine de pie
en el
centro de la olla sin tenerla sujeta con la mano.
Pasamos el Dulce de Membrillo a los recipientes donde lo vamos a conservar y lo dejamos enfriar.
Ya tenemos nuestro Dulce de Membrillo listo para comer.
El color oscuro se debe a la oxidación de los membrillos macerados
durante toda la noche en azúcar.
El Dulce de Membrillo se conservará durante meses si cerramos bien los recipientes y los colocamos en el frigorífico.
...
Esta misma receta se puede elaborar utilizando zamboas en lugar de membrillos.
Las zamboas son una variedad de membrillo.
Se asemejan mucho y a menudo se confunden en las fruterías.
Los membrillos (para mi gusto) son más dulces y olorosos
pero a la hora de hacer el dulce
no aprecio demasiadas diferencias en el resultado final.
...
Otra variación sobre la misma receta es cocer los membrillos cortados a grandes trozos (en agua) ...
Una vez cocidos se dejan enfriar, se pelan, se escurren y se pesan.
Se les añade el azucar y se ponen a cocer de nuevo.
A partir de aquí los pasos serían los mismos que os he relatado...
pero... os daré todos los detalles en otra ocasión.
De momento os quedo con esta receta.
Espero que os resulte sencilla y os guste el resultado.
¡¡¡Buen provecho!!!
Años atrás yo también hacía, se guarda todo el año en condiciones normales y da mucho de si.
ResponderEliminarpensaba hacer compota, añadiendo manzanas, probaré la receta, muchas gracias y un abrazo el robin
ResponderEliminarSi te quedan aun membrillos te sugiero que los coloques en mitades en una bandeja para horno, los cubras con vino y azúcar a tu gusto. Con helado estarán deliciosos.
ResponderEliminarBesoss
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/la-fibra-en-la-alimentacion-diaria.html
Magnífica esta receta de dulce de membrillo, me ha encantado ver el paso a paso para hacerla.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué rico, buenísimo con queso fresco, por ejemplo. Una delicia, y la receta muy fácil, gracias a la pormenorizada explicación, paso a paso y con soporte fotográfico. Un saludo desde Maribelandia.
ResponderEliminarMe encanta la carne de membrillo. Lo mismo me animo un día y pruebo a hacerla yo mismo ;)
ResponderEliminarMmm que delicia! Probaré esta receta y te cuento.. Muchas gracias! ;))
ResponderEliminar!Qué pinta más buena! Las fotos son estupendas y la explicación excelente.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua. Me recuerda a mi infancia; a mí me tocaba pelar los membrillos y a mi madre preparar el dulce. Perfectamente explicado, Carbonell.
ResponderEliminarNunca me ha dado por hacer membrillo,pero en que pueda ya estoy probando que se ve que no es muy complicado.
ResponderEliminarbss
En mi casa siempre se toma por navidad, pero no tenemos la suerte tuya de poder hacerlos con nuestra cosecha, seguro que saben mejor, un saludo
ResponderEliminarBuenos días,
ResponderEliminarComparto su punto de vista. Me gustan los paseos por el campo, cuando el tiempo me lo permite. Adoro El aroma, el color y sabor, de los verduras ecológicos.
Membrillo
Casi todos los años elaboro membriño en casa. Quizás a nadie le guste la Thermomix, le garantizo al 100% que además de no quemarle las manos tiene otras ventajas, entre ellas:
En 1 kilo de menbrillo, le añado solo 400 gr. de azúcar. La conservación es exactamente la misma.
Además de ello, le añado otros ingredientes, como por ejemplo, caramelo, cafe, chocolate, frutos secos, azucar de vainilla …...
Resultado muchísimo menos empalagoso al paladar.
Un saludo,
M.RUBIO