LAS HELADAS
QUÉ ES UNA HELADA.
CÓMO Y CUÁNDO SE PRODUCE UNA HELADA
TIPOS DE HELADAS:
- HELADAS TEMPRANAS Y TARDÍAS.
- LA HELADA DE RADIACIÓN Y ADVECCIÓN
- LA HELADA BLANCA Y LA HELADA NEGRA.
CONSECUENCIAS DE LA HELADA EN LA HUERTA.
La helada se produce cuando la temperatura del aire a 1,50 metros a nivel del suelo es de 0ºC.
Es una masa de aire frío que se comporta como un fluido avanzando por el terreno y situándose en un determinado sector.
A finales de otoño, durante buena parte del invierno y a principios de primavera este es el aspecto que algunos días nos muestra nuestro huerta a primeras horas de la mañana.
La tierra desnuda aparece blanquecina.
Es la helada.
ESCARCHA SOBRE EL TERRENO |
La helada hace que el agua o el vapor que está en el aire se congele depositándose en forma de hielo en la superficie del suelo o de los cultivos.
ESCARCHA SOBRE EL TERRENO |
Dependiendo de la época del año en que se produce una helada, hablaremos de heladas tempranas o tardías.
LAS HELADAS TEMPRANAS son las que se producen a finales de otoño.
Son las que normalmente terminan con los cultivos de la huerta de verano que aún permanecen en el terreno.
Es el caso de las matas de pimientos y berenjenas que se mantienen dando frutos y floreciendo hasta finales de noviembre.
HELADA EN LAS MATAS DE PIMIENTOS |
LAS HELADAS TARDÍAS son las que se producen a principios de primavera.
Los cultivos de la huerta de verano (tomates, pimientos, calabacín, berenjena...) se colocan en el terreno en primavera.
Una helada tardía puede llegar a terminar con la recién puesta huerta de verano.
ESCARCHA SOBRE LAS HOJAS DE BORRAJA |
TIPOS DE HELADAS
Existen principalmente dos tipos de heladas: la helada de radiación y la helada de advención.
LA HELADA DE RADIACIÓN se produce durante las noches despejadas o sin
cubierta de nubes, con baja humedad y con muy poco o nada de viento.
Bajo estas condiciones las pérdidas de calor de la tierra (radiación)
son superiores a los aportes, produciéndose la helada.
LA HELADA DE ADVECCIÓN O POLAR se produce cuando una masa de aire frío
avanza sobre una gran superficie de terreno.
Esta masa se desplaza lentamente produciendo una leve brisa de viento
produciendo daños a todos los cultivos presentes en el terreno.
CEBOLLAS Y MATAS DE ALCACHOFAS. |
La heladas también pueden clasificarse atendiendo a los cultivos...
En este caso los términos que se utilizan son: La helada blanca y la helada negra.
HELADA BLANCA.
La helada blanca aparece cuando el rocío que se ha depositado sobre una planta se congela.
Tras una helada blanca, la superficie de nuestras plantas aparecen cubiertas de un fino manto blanco. Esta capa blanca es la helada blanca a la que también conocemos como escarcha.
Para que se produzca este tipo de helada es imprescindible que las gotas de rocío se depositen sobre la superficie de una planta que se encuentre a una temperatura igual o inferior a cero grados.
ESCARCHA SOBRE BRÓCOLI |
HELADA BLANCA SOBRE LAS HOJAS DE BRÓCOLI |
HOJAS DE LECHUGA CON ESCARCHA |
LA HELADA NEGRA
La helada negra (dura o de advección) es muy perjudicial para las plantas.
Se
produce cuando con temperaturas inferiores a cero grados no se forman
cristales de hielo sobre los cultivos. Las plantas no aparecen con su
manto blanco de hielo.
Al no formarse escarcha (rocío congelado) sobre la superficie de la planta, el frío intenso no encuentra obstáculo y circula hacia el interior de la planta afectando a sus estructuras internas.
Da lugar a quemaduras en los tejidos internos de las plantas (literalmente "se queman"). Si los daños afectan a partes vitales,
como el tronco y las hojas, la planta muere.
Esta muerte de los tejidos dañados hace que la planta se ennegrezca de golpe.
La helada negra es el gran temor de un agricultor.
COMPOST CON ESCARCHA |
COMO AFECTAN LAS HELADAS A LOS CULTIVOS DE LA HUERTA.
LAS HELADAS Y LA HUERTA DE VERANO.
Los cultivos de la huerta de verano se desarrollan, florecen y fructifican en la época en que se registran las mayores temperaturas del año. Es por esto que tomates, pimientos, berenjenas, calabacines... mueren con las primeras heladas de otoño (heladas tempranas).
COMPOST CON ESCARCHA |
LA HUERTA DE OTOÑO-INVIERNO Y LAS HELADAS.
Todas las crucíferas (brócolis, coles, coles de bruselas, lombardas ), las alcachofas, las cebollas, los ajos, lechugas y habas amanecen blancas cuando la temperatura nocturna es igual o inferior a los cero grados...
ESCARCHA EN EL COMPOST DERRITIÉNDOSE AL SOL. |
Pero...después de una helada es importante
NO TOCAR la planta afectada.
En el mejor de los casos, al estar congelada, las hojas se partirían ...
Además al tocarlas se quedarían blandas y ennegrecidas.
En definitiva irrecuperables.
... Los primeros rayos del sol calientan la superficie y poco a poco a lo largo de la mañana, la cobertura blanca desaparece...
Los cultivos de la huerta de otoño-invierno siguen su curso.
...
Que terribles son las heladas y cuando daño hacen !!
ResponderEliminarWow.... es todo un Master en heladas, jamas se me habría ocurrido pensar que había tantos tipos de heladas, si, unas mas frías que otras, dependiendo de las temperaturas. genial artículo, acompañada de imágenes muy curiosas, gracias por dejarme acudir a la escuela del Terrao. un saludo
ResponderEliminarFantastica entrada sobre las heladas. Hemos aprendido mucho!!Saludos
ResponderEliminarMuy buen reportaje y muy completo
ResponderEliminarMuy buena entrada, con tu permiso la comparto con mis amigos, un saludo, gracias.
ResponderEliminarLa naturaleza siempre nos maravilla y aveces nos preocupa, como es el caso de las heladas que pueden dañar cosechas enteras de las frutas. En este verano vienen muy mal pues han soportado una helada y en las fruterías las hay de mala calidad.
ResponderEliminarBesos M Angeles
hoy desde otro espectáculo que nos brinda la naturaleza pero que nos ha dejado muy tristes
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/01/un-espectaculo-gratis-pero-peligroso.html
Excelente información sobre las heladas, nos habéis hecho aprender muchísimo.
ResponderEliminarUn abrazo!!
Aquí luchamos entre las rosadas y el dorondón q echan a perder todo.De momento sólo se está salvando lo q hay en el invernadero.
ResponderEliminarbsssss
He aprendido mucho con esta entrada. En invierno las heladas son nuestro peor enemigo. No conocía la diferencia de la helada negra y blanca.
ResponderEliminarUn abrazo.
Vaya..!! pues no tenía ni idea de lo de las heladas negras...Aunque en realidad es que soy de ciudad, así que todo esto es un mundo nuevo para mi. Gracias por mostrárnoslo Mª Angeles, saludos.
ResponderEliminarPues ya he salido de dudas. Primera vez que escuchaba los conceptos de helada blanca o negra.
ResponderEliminarLas heladas, en ocasiones, se llevan por delante las esperanzas y las posibilidades económicas de los sufridos agricultores en un solo día. Sé de lo que hablo, porque mi padre era agricultor, y tuvo que afrontar las pérdidas de la cosecha de uvas por culpa de una catastrófica helada en el año 79, un 29 de marzo, para ser más exactos. Las inclemencias meteorológicas no pueden ser administradas a conveniencia, eso es lo duro del campo. Un post muy instructivo. Saludos desde Maribelandia.
ResponderEliminarA mi también me ha dejado alucinada, supongo que porque en mi zona no es habitual que hiele. Gracias por explicarlo!
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