BORRAJAS
VERDURAS DE OTOÑO-INVIERNO
RECETA DE BORRAJAS GRATINADAS
Como cada año, las matas de borrajas comenzaron a nacer en la huerta con las primeras lluvias de septiembre.
No tuvimos que realizar la siembra.
Las matas brotaron de las semillas que cayeron al suelo la temporada anterior.
Durante los meses de otoño se han desarrollado sin necesidad de cuidados especiales.
No han necesitado riego,
las lluvias han aportado la suficiente humedad a la tierra.
La única aportación externa han sido una cuantas carretas
de nuestro compost y el paso de la motoazada a principios de otoño.
En este terreno rico en nutrientes brotaron multitud de matas...
... ahora ha llegado el momento de llevarlas a la cocina
y disfrutar de ellas en la mesa.
HOY prepararemos BORRAJAS GRATINADAS
(Receta de Rafa - El Urbanita)
Ingredientes para las borrajas:
- Borrajas (los tallos).
- Zanahorias.
- Cebolla.
- Un par de dientes de ajo.
- Aceite.
- Sal.
Para el sofrito:
- Panceta de la buena.
- Un diente de ajo.
- Algo de jamón picado.
- Aceite.
Para la bechamel:
- Cebolla.
- Harina.
- Aceite.
- Mantequilla.
- Sal.
- Leche.
Otros:
- Unas lonchas de queso de fundir (tranchetes).
- Queso rallado en basto para gratinar.
Para cocer las borrajas:
Lavar muy bien las borrajas para quitar toda la tierra que traen de la huerta.
Poner
a pochar en un fondón de aceite media cebolla picada. Agregarle los dos
dientes de ajo laminados cuando la cebolla empiece a estar
transparente.
Añadir la borraja y la zanahoria cortadas en bastones de más o menos 4 cm. Rehogar brevemente.
Cubrir
con agua y hervir durante 12-15 minutos para que queden al dente (los
pelillos de la borraja tienen que haber desaparecido).
Dejar reposar.
Mientras tanto hacemos la bechamel.
Pochamos
en un poco de aceite la otra media cebolla picada añadiéndole una nuez
de mantequilla y una pizca de sal.
Cuando empiece a estar, agregamos un
par de cucharadas de harina que rehogamos hasta que se integre con la
grasa y sin que llegue a ponerse morena.
En
este momento empezamos a añadir leche batiendo contínuamente con una
varilla hasta conseguir la consistencia adecuada (como de unas
natillas).
Entretanto
espesa, en una sartén rehogamos en algo de aceite el ajo, la panceta y
el jamón y salteamos la borraja y la zanahoria escurridas.
Colocamos
las borrajas y el salteado en una bandeja de horno de cristal. Cubrimos ligeramente con unas
tranchetes de queso, cubrimos generosamente con la bechamel,
espolvoreamos con el queso rallado y metemos en el horno, previamente
calentado a unos 200 grados, en posición de gratinado hasta que se dore.
¡¡¡QUE APROVECHE!!!
Tiene buena pinta... ¿verdad?
¿Te gustan las borrajas?
¿Cómo las preparas?
Esperamos vuestras recetas y comentarios.
¡¡¡Muchas gracias por visitarnos!!!
No he comido este vegetal, por aquí no existe. Me gustó como has hecho su cocción para que no perdiera vitaminas. Pienso que aquí haría la receta con acelgas y quedaría muy rica.
ResponderEliminarBesos
Hola
ResponderEliminarSoy gallega y no conocí la borraja hasta el año pasado. La hiervo con patatas y sal y luego un buen chorretón de aceite de oliva.
Me gusta mucho su sabor así que no me gusta disfrazarlo con nada cuando la consigo, que es pocas veces.
Ah, la acompaño con huevos duros. Una cena deliciosa y muy ligerita.
Aquí tenemos y muy buenas. Yo simplemente las cuezo con patata y las arreglo con ajo y aceite. Las tuyas tienen que estar de día de fiesta. Besicos.
ResponderEliminarTiene una pinta excelente !!!
ResponderEliminarSuelo ver muchas matas de borraja por el campo, pero nunca he pensado en cocinarlas, claro que con esta receta tan rica igual me animo. ¡menuda pinta tiene ese gratinado!
ResponderEliminarUn besito.