EL TERRAO - Dos urbanitas en el campo

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martes, 13 de noviembre de 2012

LA ROSA DEL AZAFRÁN

AZAFRÁN
FLOR DE AZAFRÁN
ROSA DEL AZAFRÁN
CROCUS SATIVUS


El domingo  4 de noviembre preparé un pequeño bancal
 para colocar en él bulbos (crocus) de azafrán. 

Añadí a la tierra de huerta dos carretas de compost 
y  después de mullirla planté los bulbos.

AZAFRÁN EXPRESS

Martes 13 de noviembre, ocho días después de la plantación, 
¡¡¡sorpresa!!!

Algunos bulbos están en flor.



Al conjunto de la flor se le denomina "rosa del azafrán".




El azafrán que utilizamos como condimento son los tres filamentos rojos de la flor.

Son los estigmas de la rosa del azafrán.


A la  separación de los tres estigmas del resto de la flor se le llama "mondar" la rosa del azafrán.

También se llama desbrinado o esbrinado,
consiste en sacar los estigmas o brines del azafrán, 
que son los tres hilitos de color rojo que se encuentran en su interior, lo que denominamos azafrán.

ESBRINAR es entresacar los estigmas del azafrán.
 (No confundir con ESBRIZNAR, desgranar los cereales y legumbres)



 Los estambres de la flor son amarillos.
 Se desechan a la hora de "mondar" la flor.



 El estigma seco posee una intensa fragancia y constituye lo que se denomina puramente azafrán.




19 comentarios:

  1. Preciosas las fotos y fascinante la rápida floración. Este éxito con vuestras plantas tiene mucho que ver con el amor que ponéis en lo que hacéis. ¡Enhorabuena! Saludos desde Maribelandia.

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    1. Ilusión y ganas le ponemos. Siempre como si fuese la primera vez!!!
      besos.

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  2. Coincido con lo que dice Maribel, han florecido en poco más de una semana! Qué bonitas son!. Tuve oportunidad de verlas de casualidad en un terreno pequeño de una casa en Jaén. Al otro día fui para sacarles una foto y ya no estaban. Casualmente ayer los vi por aquí (estigmas), pero no me fijé el peso, eso sí costaba al cambio de nuestra moneda, alrededor de 13 euros.¿Cuánto me darían allí por ese precio?
    Beso

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    1. Las hebras de azafrán se cotizan "al alza". Las venden en paqueñas cajitas de plástico y una cuantas habras. ¡¡¡Un dineral!!!
      Medio gramo a 3´85 euros. Echa cuentas!!!
      Un abrazo.

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  3. Que maravilla!! y en tan poco tiempo!!! las flores preciosas, el año que viene no se me olvidará el intentar cultivarlos en maceta.

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    1. Mónica, los pequeños bulbillos seguro que en maceta se cultivan sin ningún problema. ¡¡¡No se te olvide comprarlos el proximo otoño!!!

      Un abarzo.

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  4. Que preciosas y que rapidez en la floración. Besitos.

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    1. Teresa, estamos sorprendidos!!!
      Fué "llegar y besar el santo".
      Un beso.

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  5. mañana mismo,voy ha ber si veo en el vivero esos bulbos la flor es preciosa,duran mucho, o se marchitan pronto pues solo estamos en la parcela los fines de semana y nos podriamos perder la floracion poco a poco sigo visitando tu terrao pues es muy amplio y no dispongo de mucho tiempo seguire por aqui paseando

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    1. Francisco, las flores se tienen que cosechar el mismo día en se abren. Preferentemente a primeras horas de la mañana. El mismo día se separan las hebras.
      Muchas gracias por seguirnos.
      Un abrazo.

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  6. Que fotos más maravillosas!!! Y las flores una preciosidad, nunca las había visto. Enhorabuena!!

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    1. Laura, además de preciosas, contienen las estupendas hebras de azafrán que esperamos utilizar en nuestros guisos.
      Un abrazo.

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  7. Parece absolutamente impresionante esa floración express, felicidades. Da gloria ver esas flores.
    Un saludo.

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    1. Raquel, hemos comprobado que además más flores desprenden un delicioso aroma que se va acentuando comforme van perdiendo humedad.
      Las hemos colocado, después de "mondarlas", en un platito.
      Nos sirven de ambientador.
      Un abrazo.

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  8. wow! que belleza de flor! me encantó toda la explicación. Lo probaste ya? después de esto se tiene que venir la paella! :)

    beso!

    Carola

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  9. Carola, el azafrán dá un sabor y arona especial a los arroces. Tenemos muy poquito y lo guardamos para momentos especiales.
    Un abrazo.

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  10. Si tengo que empezar a poner todo lo que he sentido con este humilde artículo no acabo, viví en Valencia, Azafrán para la paella, el pequeño de muchos hermanos y mi primer vínculo de unión con uno de ellos que se separo de la familia hace 24 años (en todas ñas familias pasan cosillas así), vienen por la flor del azafrán, las urbanitas en el campo etc etc, sólo gracias por el placer visual y mental que me habeis aportado. Besitos

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  11. Que preciosidad de fotos Mª Angeles, la verdad es que da gusto darse un paseo por vuestro huerto...

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  12. Precioso el azafrán,además de un buen ingrediente culinario para tener en la cocina.
    En casa de mis padres tenían en un lado del campo,pero no se que pasó que desaparecieron.
    Yo quiero plantar en casa, solo me falta conseguir los bulbos.
    Me encanta vuestro huerto.
    Saludos des de http://cuinanatura.blogspot.com.es/

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