COMIDA DE NAVIDAD
CORDERO AL HORNO
Después de una copiosa CENA DE NOCHEBUENA,
el día 25 por la mañana nos volvemos a meter en la cocina.
Vamos a preparar
LA COMIDA DE NAVIDAD.
Esta vez toca,
CORDERO AL HORNO.
LA PIEZA DE CORDERO ELEGIDA ES LA PALETILLA,
ya que para nuestro gusto,
es una de las partes más jugosas del cordero
cuando se prepara al horno.
Colocamos la paletilla en una fuente de horno.
Previamente se han hecho unos cortes,
tres o cuatro dependiendo del tamaño de la pieza.
Tendremos la precaución de partir el hueso
sin llegar a separar las porciones.
De esta manera al llevar a la mesa y servir las raciones no habrá problemas con el hueso.
...
Machamos en el mortero unos dientes de ajo
con sal.
A continuación añadimos al machado aceite de oliva virgen
y en este caso,
como hierba aromática utilizo romero.
Mezclamos bien todos estos ingredientes en el mortero.
Pelamos patatas, las lavamos y las cortamos a ruedas, aproximadamente de un dedo de grueso.
Preparamos una copa con coñac o vino (preferentemente solera).
Colocamos las patatas en la fuente junto con la paletilla
untamos todo con el machado, el aceite y las aromáticas.
Dejamos reposar un tiempo.
Justo antes de meter la fuente en el horno, regamos todo con un poco del coñac o vino del que teníamos preparado.
Añadimos un poco de agua a la copa de vino y reservamos para ir regando con esta mezcla durante el horneado.
Metemos en el horno a 200º C.
Cada cierto tiempo, abrimos y damos la vuelta a la paletilla
y a las patatas.
Regamos con la mezcla de vino que tenemos en la copa
y con el propio jugo que va soltando el asado.
Cuando el hueso se ha separado de la carne
es la señal de que la paletilla ya está en su punto.
Ahora coloco el horno en la posición de gratinado y dejo dorar la piel de la paletilla y las patatas.
...
Una copa de buen tinto...
Se coloca la paletilla con las patatas en una fuente...
...
la salsa en un recipiente...
... y ...
PALETILLA DE CORDERO AL HORNO
CON PATATAS.
¡¡¡ QUE APROVECHE !!!
El ternasquito al horno es lo tradicional. Lo hago como tú, el vino es rancio de casa. Todo estaba muy bueno, pero como siempre ya nos faltaba lo principal ... en fín !!
ResponderEliminarAngelines, por mucho que estemos en fiestas y comiendo riquísimos manjares, las penas que llevamos dentro nos impiden disfrutar.
ResponderEliminarCuando éramos niñas, no teníamos nada transcendental en lo que pensar!!!.Sólo en mazapanes y regalos.
Un fuerte abrazo.
Bienvenido Angeles!
ResponderEliminarEl animal se ve muy apetitoso.
Tengo hambre ya!
Envía sus saludos.
Lucia
Lucia, te aseguro que el cordero estaba para "chuparse los dedos". No me estraña que te entre hambre al verlo. Uhhhh!!! Que rico!!!
ResponderEliminarBesos.
Vaya pinta que tiene la pierna de lechazo!! tenía que estar buenisimo, en mi casa también es un plato de Navidad!
ResponderEliminarOs deseo un buen año 2013!! Yo seguiré aquí con vosotros aprendiendo muchisimo de cocina, huertos y de la vida.
Mónica, por aquí no utilizamos el término lechazo. La costumbre es hablar de cordero lechal. A nosotros es un plato que nos gusta mucho y cuando tenemos tiempo nos gusta hacerlo y sobre todo comerlo.
ResponderEliminarGracias por seguir con nosotros, por supuesto nosotros seguiremos visitando y aprendiendo con tu maceto-huerto y con todas las experiencias que con tanta ilusión compartes con todos desde tu blog.
Un abrazo y feliz 2013!!!
Mª Angeles
ResponderEliminarTe deseo en este año que se inicia:
Que tus bolsillos estén pesados y tu corazón ligero.
Que la buena suerte te persiga, para que cada día y cada noche encuentres muros contra el viento, un techo para la lluvia y risas para consolarte.
Que aquellos a quienes quieres estén cerca de ti, y en fin,..¡todo lo que desees se realice!
Que de este día en adelante no conozcas nada más que senderos gratos........
Abu, que todos estos deseos se cumplan para todos y que podamos durante mucho tiempo seguir compartiendo nuestras pequeñas y grandes cosas con todos.
EliminarMUCHA SALUD, FELIZ 2013
BESOS
Ángeles, me disponía a buscar recetas de cordero al horno y, mira por donde, aquí me la das tú. Espero que me quede igual de rica. Besos.
ResponderEliminarIsabel, me alegra "leerte" por aquí y sobre todo que pueda ayudarte con la receta de paletilla. Espero que te salga tan rica como a nosotros.
EliminarFELIZ AÑO NUEVO Y SALUD.
BESOS.
ANGELES !!!!
ResponderEliminarHappy New Jear!
Lucia
LUCIA, FELIZ AÑO NUEVO!!!
EliminarUN ABRAZO