EL TERRAO - Dos urbanitas en el campo

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sábado, 27 de abril de 2013

CEBOLLAS ESCALONAS


Las cebollas escalonas ( así las llamamos en mi tierra ), 
son las que una vez que han brotado,
esto es, han sacado tallo verde, 
las ponemos en tierra para conseguir una nueva cosecha.




Las cebollas almacenadas en la despensa,
con el paso del tiempo, comienzan a envejecer.
Se van poniendo blandas y aparece el tallo verde.

En otoño y durante todo el invierno,
plantamos estas cebollas en la huerta.

Simplemente hacemos un surco y las colocamos en el fondo.
Tapamos con tierra y dejamos asomando el tallo.



CEBOLLAS BROTADAS - CEBOLLAS ESCALONAS COLOCADAS EN EL SURCO DE LA HUERTA



CEBOLLAS ESCALONAS


Con el paso de los meses,
los brotes verdes se estas cebollas se hacen cada vez más grandes.

Llegada la primavera,
en el lugar en que habíamos colocado una cebolla,
encontramos tres o cuatro brotes diferentes.

Cuando la base de los tallos alcanza un grosor suficiente,
es el momento de sacar la cebolla escalona del terreno.

Encontraremos, al tirar del tallo y sacar de la tierra,
un número variable de cebollas.
Todas ellas envueltas en las pieles de la cebolla primitiva
(aquella que plantamos en primavera).


Aquí os dejo todo el proceso.
Desde su plantación hasta la llegada de las cebollas
ya limpias, a la cocina.




Ya en la cocina, las cebollas escalonas se pueden utilizar 
en crudo como acompañamiento en ensaladas.
También rehogadas o fritas como condimento de cualquier guiso.

Para terminar os animo a plantarlas en la huerta 
o bien en un macetón en la terraza de casa. 

Su cultivo es muy sencillo y además  aprovechamos 
las cebollas " viejas" que  de otro modo tiraríamos a la basura.

La única precaución es sacarlas de la tierra antes de que comience a brotar el tallo central
del que saldrá la flor de la cebolla. 

Si esto ocurre, las cebollitas escalonas comenzarán a endurecerse
y su agradable sabor se resentirá.

...

 


10 comentarios:

  1. Otra cosa mas que aprendemos.
    con un huevo frito estan pa mojar pan
    un abrazo desde la huerta.

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  2. Muy curiosa esa presentacion de imagenes, gracias por el post. Un saludo

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  3. Nosotros las llamamos babosas y ahora están muy ricas. Besicos.

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  4. Me encanta el campo y todo lo relacionado con la siembra...Tomo nota... Muy interesante.

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  5. Hola guapa!!
    Cuando puedas, pásate por mi blog, te he dejado un premio!!!

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  6. Me gusta mucho el campo, las flores, los árboles y la poesía, por estas razones también me encanta tu blog y por ello te mencioné en mi blog. Saludos.

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  7. Una presentación estupenda. Tomo nota, gracias.

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  8. Estos son lo famosos "calçots" de la zona de Tarragona que se hacen a la brasa con salsa romescu

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  9. Hola Angeles!
    Me gustan las cebollas chalotes. En Polonia poco probable que aumente.
    Compré los franceses. Plantado, pero no creció.
    Lamento mucho.
    Os saludo cordialmente y les deseo un buen fin de semana.

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  10. Buenas, Angeles!

    Pues sí, el proceso es exactamente el mismo que con los calçots! La diferencia está quizá en que aquí solo usamos una variedad de cebolla muy dulce, lo que les da su sabor característico.
    También veo que tus escalonas son "cortitas". Aquí las calzamos como a los puerros para que la parte blanca quede más larga. Te dejo un enlace al álbum de fotos de una de las calçotadas de Infojardín donde puedes ver la diferencia de tamaño en algunas fotos del principio:
    https://plus.google.com/photos/113320122954119155256/albums/5168291750675636497?banner=pwa

    Qué curioso, nombres tan distintos para la misma cosa. Aunque para mi una "escalona" es una variedad de cebolla distinta, lo que los franceses llaman chalottes o échalottes. Un abrazo guapa

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