EL TERRAO - Dos urbanitas en el campo

Damos la bienvenida a todas aquellas personas que disfrutan simplemente con el canto de un pájaro, la vista de un atardecer, el crecimiento de una planta, los paseos por el campo, el diseño de un jardín... en definitiva los amantes de la vida natural ...

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lunes, 19 de agosto de 2013

COSECHA DE AJOS, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO.

AJOS.
TEMPORADA DE COSECHA DE AJOS.
SECAR AJOS.
CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE AJOS.


A principios de verano las hojas de los ajos comienzan
a secarse.
Esta es la señal de que se acerca el momento de su recolección.


AJOS EN LA HUERTA A PUNTO DE SER RECOLECTADOS.


Llevan en el terreno desde que en el mes de diciembre realicé la siembra.
(se puede ver la siembra en este enlace)

Los dientes de ajos que coloqué en la huerta han tardado seis meses en transformarse en cabezas de ajos.

A mediados de junio, las cabezas ya asoman sobre la tierra del bancal y el tallo y las hojas están secos.


AJOS EN LA HUERTA A PUNTO PARA SER RECOLECTADOS



La tierra está suelta y bastante limpia de hierbas.
Esto facilitará la recolección.



CABEZA DE AJO RECIÉN RECOLECTADA.


Simplemente cogiendo las hojas secas con la mano y...
¡¡¡al tirón!!!
...
... Así, una tras otra,
van saliendo las cabezas de ajo de la tierra.


AJOS RECIÉN RECOLECTADOS SECANDOSE AL SOL SOBRE LA TIERRA DE LA HUERTA.


Recién cosechadas, las cabezas de ajos están húmedas.
Las dejamos durante el resto del día "tiradas" sobre la tierra de la huerta.

Secándose al sol.


 
AJOS RECIÉN COSECHADOS Y SECANDOSE AL SOL SOBRE LA TIERRA DE LA HUERTA


Al atardecer recogemos las cabezas de ajo del suelo.
 Así evitamos que se humedezcan con el resencio de la noche.

Las cuelgo de las rejas de las ventanas del porche.

Aquí estarán protegidas durante la noche.
El sol y el calor durante el día, las secará. 



AJOS SECÁNDOSE COLGADOS EN LA REJA DE UNA VENTANA.


Una vez secas,
sacudo los restos de tierra de las cabezas de ajos, 
recorto un poco las hojas secas y las agrupo en manojos.


Solamente ato las cabezas que están en perfecto estado.
Las dañadas, las blandas o las que presentan cualquier desperfecto, no las ato.
 Las limpio y coloco todo lo aprovechable en un cesto 
en la cocina. Las utilizaré lo antes posible.



MANOJOS DE AJOS SECOS COLGADOS Y PREPARADOS PARA SU CONSERVACION Y ALMACENAMIENTO


Ato cada manojo con una cuerda.
De seis a diez cabezas de ajos por manojo.
Tengo la precaución de que las cabezas se toquen lo menos posible unas con otras.

De esta manera, si alguna cabeza se pudre,
no estropeará el resto del manojo. 



AJOS COLGADOS Y PREPARADOS PARA SU CONSERVACION Y MANTENIMIENTO

Para que se conserven el mayor tiempo posible frescos 
y aptos para su consumo,
cuelgo los manojos separados unos de otros,
en un lugar fresco, ventilado y oscuro.


La oscuridad retrasará la aparición de brotes
en las cabezas de ajos.


CABEZA DE AJO LISTA PARA CONSUMIR


Una pequeña parte de la cosecha ajos,
la preparo para utilizarla en un corto espacio de tiempo.

Quito las hojas secas,
limpio los restos de tierra y retiro la envoltura sucia.

Además corto los restos de raíces.


CESTO DE AJOS PARA CONSUMO EN LA COCINA


Las cabezas limpias se almacenan en un cesto de mimbre,
en un lugar fresco con buena ventilación. 



CABEZAS Y DIENTES DE AJOS DE COSECHA PROPIA.

A partir de este momento,
solamente revisaremos el cesto de vez en cuando.
Retiraremos alguna cabeza de ajo del cesto si comprobamos que comienza a estropearse.
 ...

Por último y como resumen ... 

...una vez cosechados los ajos...
... secar bien las cabezas, limpiarlas, atarlas en manojos
y almacenarlas en un lugar oscuro, ventilado y fresco.

Conseguiremos que nuestra cosecha de ajos,
se conserve durante muchos meses.
 
...

26 comentarios:

  1. Que ajos tan fantásticos, me ha gustado la entrada como siempre.
    Saludos desde www.youplanter.blogspot.com

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  2. Angel Marco, este año hemos tenido suerte con los ajos, están sanos y con buen tamaño. Me alegra que te haya gustado la entrada.Gracias por tus palabras.
    Un abrazo.

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  3. Cuando cultive ajos seguiré tus consejos. Buenísimos y la entrada también. Y los tallos de ajos también muy buenos. Besos.

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    1. Maripaz, anímate a cultivar!!! Ya tienes lo más importante que es una buena tierra, sólo te falta "doblar el "lomo".
      Los tallos de ajo son riquísimos!!! Cuando los quito de las plantas, los comemos revueltos con huevo.
      Un abrazo y hasta pronto!!!

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  4. Me encanta que disfruteis plantando, cosechando y conservando los ajos como se ha hecho siempre. Besos

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    1. Ester,ya sabes que disfrutamos muchísimo en el campo.
      (Tengo pendiente aprender a trenzar los ajos en ristras.)
      Un abrazo.

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  5. Que hermosura de cosecha , pues viendo esto no me queda otra sino intentarlo para el próximo año. Seguiré tus consejos porque están hermosísimos . Saludoss

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    1. Candela, eres una magnífica jardinera y hortelana, anímate y los siembras la próxima temporada.
      Pero..., atenta a los riegos. Dicen que los ajos no se riegan. Este año ha llovido muchísimo y durante todos los meses que han permanecido en la huerta. Les ha venido el agua "de maravilla".
      Riego si, pero encharcamiento NO!!!
      Un abrazo amiga.

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  6. Otra entrada muy bien explicada y con fotos muy buenas.
    Lo de cocinar los tallos lo he oído mucho pero todavía no consigo convencerlos en casa para hacerlo.
    Yo cuando tenemos exceso de ajos pongo algún bote en conserva,para salsas y para dar gusto a algún plato

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    1. Los tallos florares, cuando brotan se quitan en verde (para que el ajo engorde). Esos tallos florales los preparas igual que un revuelto de ajetes.
      Están deliciosos!!!.
      Gracias por tus palabras. Nos leemos.
      :)

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  7. Que entrada más bonita, con todo el proceso completo! Y ¡qué envidia! pues yo con el terreno y el clima que tengo no puedo sembrarlos y bien que me gustaría seguir todos tus pasos. Que los disfrutéis mucho en platos deliciosos.
    Un beso

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    1. Ruqui,si se cuenta con poco espacio disponible, es mejor no poner ajos. Son seis o siete meses ocupando el terreno.
      Me gusta mucho cultivarlos pero más me gusta cosecharlo y secarlos.
      Gracias por tu visita y tu comentario.
      :)

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  8. Seguro que por allí no tendrás vampiros, muy buena cosecha, amiga.

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    1. ...jaja...por si las moscas...las noches de luna llena, colgaré un manojo en la ventana!!!
      Gracias por tu visita. Un abrazo.

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  9. Como siempre leo tus entradas con mucho placer. Si me permites me llevo tu entrada a mi blog de nutrición para cuando hable del tema.
    Besosss

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    1. Norma, para nosotros es un placer el recir tus visitas y comentarios.
      Muchas gracias por llevar nuestro artículo a tu magnífico blog de nutrición:
      http://siempreseraprimavera.blogspot.com.es/
      Un abrazo.

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  10. No sé qué sería de la cocina sin los ajos. Me ha encantado este post, muy instructivo. Saludos desde Maribelandia.

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    1. Es verdad. ¿¿¿Cómo sería un gazpacho sin ajos???. Pués... no sabría a nada!!!
      Se utilizan en todas las comidas y son ricos y saludables.
      Gracias por tu comentario.
      Bsss.

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  11. Este año es la primera vez que cosechamos ajos y ya los hemos dejado secar pero no sabíamos como conservarlos después. Gracias por la información!

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    1. Irene, me alegro que nuestra publicación os sirva para conservar vuestra cosecha. ¡¡¡Ya sabes!!! Colgados en un lugar fresco, oscuro y libre de humedad.
      ¡¡¡Suerte amiga!!!
      Un abrazo.

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  12. Que ajos tan bonitos. Es un cultivo agradable, pero no sé porqué pero a mi siempre me salen pequeñitos (o no tan grandes como los que planté). Algún consejo?

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  13. ¿Me mandas unos ajos para Barcelona? Jopeta, como te envidio (en plan sano, claro), yo sería tan feliz teniendo una huerta como la que tu tienes!!!!!!!!!!!!!!

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  14. Que pinta tan buena tienen esos ajos....

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  15. Los ajos estupendos mariangeles, pero m llama la atención lo tarde que los cogéis. Por aquí se cosechan entre mayo/junio. De todos modos, están bien gordetes, así q os aprovechennn!! Un beso bien grande!

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  16. Buenas!

    vivo en Plasencia, el año pasado recogí los ajos por junio y los guardé como leí en vuestro blog. Desde marzo, las últimas cabezas que estoy intentando consumir están todas secas, chuchurías, negras... ¿Por qué ha podido ser? Vivo cerca del Jerte; quizá la humedad del río...

    Muchas gracias.

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  17. Yo cada año planto los guardo en sitio oscuro lo que si hago es echarles la ceniza de la cocina me van bastante bien pero quisiera saber si hay algún producto para que aguanten más gracias por vuestros reportajes

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