LA HUERTA DE VERANO
COSECHANDO EN SEPTIEMBRE
TOMATES
PIMIENTOS
BERENJENAS
En el mes de septiembre la huerta de verano está
en plena producción.
Cada vez que paseamos por ella regresamos a nuestra cocina cargados de hortalizas bien maduras.
Normalmente la cosecha la colocamos en la mesa del porche.
Aquí es donde las vamos seleccionando según el uso que les vamos a dar.
Con los tomates hacemos gazpacho y ensaladas.
Los más maduros los reservamos para hacer tomate frito.
Lo conservamos de esta manera para el invierno.
Los pimientos de todas las variedades,
a estas alturas de la temporada es cuando se ponen rojos.
Es la señal de que están maduros.
Ahora es el momento idóneo para seleccionar
los pimientos de los que extraeremos las semillas.
Esas semillas serán las que más adelante utilizaremos
para hacer nuestros propios semilleros
de la huerta de verano del siguiente año.
Troceamos y envasamos al vacío los pimientos cuatro caras
y los italianos verdes y rojos.
Después pasan al arcón congelador.
De esta manera podemos consumirlos en los guisos durante todo el invierno.
Las matas de berenjenas están en plena producción.
Esta temporada hemos plantado berenjenas redondas.
Tienen una gran cantidad de carne pero hemos observado
que también tienen más semillas que las alargadas de años anteriores.
Este factor lo tendremos muy en cuenta
para futuras siembras.
Los pimientos largos para colgar y secar
están en su momento óptimo de recolección.
Maduros y con un color rojo que nos indica que es el momento de colgarlos.
Todos los pimientos de cuelga que estamos cosechando
son variedades dulces.
Seleccionamos nuestras propias semillas
y las guardamos de año en año.
Los colgaderos pasan el otoño e invierno en la despensa.
En el momento de utilizarlos los hidratamos con agua y van al guiso.
...
Los tomates cherry también se encuentran en producción.
Este año estamos colgando los ramilletes para secarlos y posteriormente envasarlos al vacío.
Hemos recolectado los últimos tomates de pera
y ya estamos arrancando las matas...
...
... Las matas de cherrys, tomates de ensalada
y corazón de buey están muy afectadas por la mosca blanca
y el taladro.
Esto repercute en la calidad de los frutos.
A estas alturas ya no aplicaremos ningún tratamiento.
...
Durante la temporada de verano
hemos mantenido a raya las plagas en la huerta
utilizando insecticidas preventivos y curativos.
Purín de ortiga, aceite de neen y bacillus thuringiensis.
Este año por primera vez hemos plantado tomates de cuelga.
Son los tomates de tela de araña que desde siempre
se han plantado en Badajoz.
Se conservan colgados y envueltos en tela de araña que ellos mismos producen.
Tienen un color rosado-amarillento pero el interior está rojo.
Colgaremos las matas y esperaremos que "críen" su tela de araña...
... pero antes de colgarlos...
elegiremos los mejores para sacar sus semillas.
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Genial cosecha Mª Angeles !!!, me ha encantado delaitarme con toda tu cosecha, acordarme cuando cultivaba mis tomates, pero nunca tuvieron la pinta que tienen los tuyos. El cilma que teneis es alucinante, y ayuda un monton a los cultivos del Terrao. Gracias por la dedicacion, se ve que disfrutas, tanto cultivando, como blogeandonos todo. un saludo
ResponderEliminarNo te olvides de hacer mermelada de tomates, es muy rica con pan crujiente y mantequilla.
ResponderEliminarBesoss
Que lindas fotografías....como las envidio, a uno le dan ganas de todo !!!!!!!! Me encantó.
ResponderEliminarMe encantó acompañarte en esta magnífica cosecha! Me das un kilo de berenjenas, 2 de tomates...jaja Genial! Gracias por compartirlo. Te felicito Mª Angeles!!
ResponderEliminarBuena cosecha tiene todo una pinta que estan diciendo comeme
ResponderEliminarSaludos y abrazos
Sin palabras, ¡¡¡ JOPEEE !!! que envidia de la buena. besitos babosos
ResponderEliminarDios mio asi cualquiera ve tu blog,un desconsuelo perpetuo cuando no es un tomate, es un nispero y si no un pimiento ,yo me quiero morir.Es broma,despues vas al mercado y no tienen nada.Bueno que se va a hacer.Sigue asi. Besosssss
ResponderEliminarQué delicioso, qué fotos!, wow!!, venir a acá es ir con hambre y ganas ;) Que lindo que es tu blog amiga! Mis felicitaciones totales.
ResponderEliminarLa Huerta nos da muchas satisfacciones.
ResponderEliminarWaaaauuuuuuuu!!! tengo los ojos abiertos como platos!!! vaya cosecha!!! que maravilla y todo natural. Felicidades, habéis conseguido que sea un buen año en el Terrao. Si voy para Extremadura ya sé en que época del año tendría que ir, jejej además en breve llegaran las granadinas, kakis.....ayyyy....es que vivís en un lugar privilegiado. Besos a los dos
ResponderEliminarEstupenda cosecha, que maravilla....
ResponderEliminarQue alegria disfrutar de todos estos sabores ,
ResponderEliminarque bueno esta el gazpachito con esos tomates
fresquito, fresquito. OS FELICITO
Saludos .
Felicidades una vez más por el trabajo, la explicación y la cosecha. Me ha llamado la atención lo del tomate de tela de araña, y su autoproducción de tela. ¿cómo funciona? Gracias y saludos.
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