EL TERRAO - Dos urbanitas en el campo

Damos la bienvenida a todas aquellas personas que disfrutan simplemente con el canto de un pájaro, la vista de un atardecer, el crecimiento de una planta, los paseos por el campo, el diseño de un jardín... en definitiva los amantes de la vida natural ...

DOS URBANITAS...

SIGUEN "EL TERRAO"...

TRADUCTOR

domingo, 10 de agosto de 2014

LIMPIANDO AJOS PARA GUARDAR Y CONSERVAR

Hoy en El Terrao...

... Hemos estado limpiando ajos.


AJOS
Allium sativum.


En otoño plantamos los dientes de ajos en el huerto.
Durante todo el invierno y primavera las cabezas de ajos 
han estado desarrollándose en el interior de la tierra.

A principios de verano, los tallos comienzan a secarse.
Es la señal que nos indica que el ciclo ha terminado.

Las cabezas de ajos están completamente formadas,
es el momento de cosecharlas.

Si hemos mantenido el terreno libre de hierbas y pisoteo,
podremos sacar las cabezas simplemente al tirón.

Pero, si el terreno está demasiado seco y apelmazado 
tendremos que ayudarnos de un zacho para sacar las cabezas del suelo de la huerta.



Estos son los ajos recién sacados del terreno.


AJOS RECIÉN SACADOS DE LA TIERRA


Los tallos están completamente secos.

Las cabezas recién sacadas están húmedas,
llenas de tierra y con abundantes raíces.


AJOS SACADOS DE LA TIERRA


Para poder conservar los ajos durante meses tendremos que secarlos.

Hacemos manojillos con las cabezas
y los colgamos de las rejas de las ventanas del porche.

Es un lugar soleado en el que los colgaderos se secarán en poco tiempo.



COLGADEROS DE AJOS SECÁNDOSE



COLGADEROS DE AJOS PARA SECAR


Una vez secos, llega el momento de limpiarlos para recogerlos en casa.

Tenemos que estar seguros de que tanto las raíces como la envoltura de los dientes están completamente secos.

De no ser así, al almacenarlos húmedos, se pudrirán.


CABEZA DE AJO SIN LIMPIAR



CABEZA DE AJO SIN LIMPIAR


Para limpiarlos...
Cortamos el tallo seco y las raíces.
Quitamos las capas exteriores que envuelven las cabezas.


CABEZA DE AJO SIN LIMPIAR


Ahora ya están limpios,
listos para poder utilizarlos en nuestros guisos.


CABEZA DE AJO LIMPIA


Se conservarán durante meses si están en un lugar fresco,
aireado y sin humedad.


COSECHA DE AJOS EN EL CESTO PARA SU CONSERVACIÓN


Para que los ajos no se estropeen, tienen que estar ventilados.
Por tanto hay que tener la precaución de mantenerlos
en un recipiente que no esté herméticamente cerrado.

Un cesto en la despensa es una buena opción.


...

Y a ti...,

¿Te gusta el sabor que dan los ajos a las comidas?
¿Utilizas mucho los ajos como condimento?

¿En qué recipiente los conservas? 




Esperamos tus comentarios.
Muchas gracias por tu visita.

7 comentarios:

  1. Hola Mª Ángeles! Cuando veo los ajos me acuerdo de mi abuelo, el los limpiaba, quitaba las raíces pero no les cortaba el tallo, luego entrelazada los tallos formando una ristra larga llena de ajos. Así se podían colgar, cuando necesitabas un ajo lo cortabas de la ristra. Seguro que en internet hay algún tutorial de como hacer las ristras que es la manera de ir trenzado los tallos para ir uniendo los ajos entre si .
    Un saludo y muy buena cosecha.

    ResponderEliminar
  2. Ajo, perejil y orégano son mis condimentos preferidos, generalmente los conservo pelados y con aceite en la heladera. Me gustan mucho las cabezas asadas enteras y horneados con un poco de aceite (envueltas en papel de aluminio)-
    Besoss M Angeles

    ResponderEliminar
  3. Que hermosura de ajos !!
    Pues a mi me encanta el sabor a los ajos y cuando hago mis guisos y mis platos , son muy pocos los que no llevan ajo. Un plato así de rápido :
    Tomates de la huerta picados en ruedas , unos trocitos de queso blanco en daditos que se colocan junto a los tomates , muchos ajitos picados rociados por encima con orégano espolvoreado y rociado con aceite de oliva Ummmmmmmmm que ricura para hacer un picoteo.
    Besossss María Angeles

    ResponderEliminar
  4. Qué problema el "después", jeje. Saludos ;)

    PD. Hace tiempo que no sabía de vosotros, espero que todo vaya estupendamente.

    ResponderEliminar
  5. No sé qué haría sin ajos en la cocina, para mí son un ingrediente primordial en todos los guisos. A mi familia les encanta el sabor que da a cada plato y el olor que impregna la casa al freirlos, de lo más agradable para ellos. Por no hablar de sus múltiples beneficios para la salud. Un post interesante e instructivo, como la mayoría de los que publicáis. Saludos desde Maribelandia.

    ResponderEliminar
  6. Un complemento imprescindible, y sano, que, o esa es mi impresión, se utiliza cada vez menos... Lástima.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  7. Pues a mi me parece uno de los mejores condimentos a usar en todo tipo de comidas, dan un sabor exquisito. Un Chuletón,condimentado con unos ajos, no es lo mismo, es ir mas alla !!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...