COSECHAS DE OTOÑO
FRUTALES
MEMBRILLOS-GRANADAS-NUECES
HUERTA
PIMIENTOS-BERENJENAS-PEPINOS
A finales de octubre cosechamos frutos típicos del otoño, membrillos, nueces y granadas,
junto a productos propios de la huerta de verano:
pepinos, berenjenas y pimientos.
Cuando el otoño viene con muchos días seguidos de lluvia cosechamos las granadas
antes de que se abran en el árbol.
El agua y la humedad ambiental pudren los frutos abiertos.
Los membrillos y, sobre todo las zamboas,
son frutos de gran tamaño y, por tanto, cogen mucho peso.
Con los vientos de otoño algunos caen al suelo y diariamente
hay que recoger los frutos caídos.
Las nueces caen al suelo
cuando se abre la cáscara que las contiene.
Las vamos recogiendo cada dos o tres días
para que no permanezcan demasiado tiempo sobre la tierra húmeda de otoño.
En la huerta permanecen todavía las matas de pimientos.
Ahora es cuando los italianos tienen mayor tamaño
y más gruesa su carne.
Algunos pimientos italianos se ponen rojos en las matas.
Aprovechamos para secarlos.
Una vez secos se conservan para consumirlos en invierno.
Hemos recogido de las matas
los últimos pimientos rojos de cuatro caras.
Como las temperaturas están bajando y han disminuido
las horas de sol,
a partir de ahora cosecharemos estos pimientos en verde.
Ya no dará tiempo a que se pongan rojos en las matas.
Los que "pinten en rojo" los cosecharemos y en la despensa terminarán de coger su color.
Las berenjenas siguen dando buenos frutos
aunque hemos tenido que quitar algunas matas
que ya estaban viejas.
Desde que empezaron a bajar las temperaturas,
ha disminuido mucho la producción.
De todas maneras, las matas siguen teniendo muchas flores,
frutos ... y mosca blanca.
Hemos recogido una buena cantidad de pepinos.
Las matas, a estas alturas del otoño y atacadas por el oídio,
la mosca blanca y sobre todo, por las bajas temperaturas,
estaban en las últimas.
Prácticamente sólo quedaban los frutos colgando del encañado.
Las hemos arrancado para dejar sitio
a las siembras de otoño-invierno.
Con la cosecha de membrillos y zamboas nos vamos directamente
a la cocina.
PREPARAREMOS DULCE DE MEMBRILLO.
Yo me entrometo aquí y te doy una receta con membrillos distinta a la del dulce y la jalea: Los pelas después de darles un ligero hervor, los cortas a la mitad y los cocinas al horno hasta que estén tiernos con vino blanco y azúcar.
ResponderEliminar¿Y tú que haces con las granadas? Por aquí no existen ya,
Besosss desde Argentina
Norma, gracias por tu receta, parece sencilla y siempre viene bien aprender recetas con nuevos sabores.
EliminarLas granadas las pelo y coloco todos los granos ya limpios en un recipiente para luego tomarlo como postre ditectamente con una cucharilla.Los granos sueltos también los puedes añadir a las ensaladas y le dan un gustito diferente y rico.
A mi me encantan las granadas, sobre todo cuando me las como debajo del árbol. Lo malo son los "churretes" del jugo...
Un abrazo.
Que buena pintatiene esta para comerselo.
ResponderEliminarSaludo abrazos y buen fin de semana.
...y eso hacemos Pizarro... los pimientos fritos, los pepinos en ensalada y la fruta al natural o cocinada.
EliminarUn abrazo y gracias por tu visita.
Hola Mª Angeles, muy buena cosecha, el esfuerzo del verano ha dado una gran cosecha con muy buenos resultados. Me da evidia sana de ver que todavia tienes pepinos y berengenas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Kissy, las berenjenas han sido y son la "estrella de la temporada". Siguen dando y dando... ya no sabemos cómo cocinarlas para variar!!!
EliminarLos pepinos, con la última bajada de temperatura, llegaron a su fin.
Ahora... a por las cosechas de otoño-invierno!!!
Un abrazo.
Vaya cosecha!! que envidia sana saber que recolectas granadas!! me encantan!! y membrillos! que es la zamboa?
ResponderEliminarlos pimientos rojos están muy guapos también, vaya tamaño!!
increible que terrao tienes! eres afortunada!!
Mónica, a mi también me gustan mucho las granadas y los membrillos cocinados como dulce.
EliminarLas zamboas son una variedad de membrillos,mucho más grandes de tamaño pero menos olorosos.
Las cosechas de la huerta de verano han sido ricas...ricas... y estos frutos de otoño uhhhhhh!!!
Un abrazo.
Mª Angeles, menuda cosecha, maravillosa. Besitos.
ResponderEliminarTeresa, muchas gracias por tu visita.
EliminarVuelve pronto, paisana. Te esperamos.
Un beso.
Bueno que colores y sabores, tiene que estar todo riquísimo.
ResponderEliminarLo de tener las granadas a mano es fantástico con lo carunas que están.
Tu terrao es un ejemplo de generosidad, tú cuidas la tierra y ella te da.
Que lo disfrutes!!
Tan a mano tengo las granadas que a veces el postre me lo como directamente debajo de los granados. Con los caquis hago lo mismo, me encaaaaanta...
ResponderEliminarBesitos
Hola Angeles !
ResponderEliminarSí cbardzo contento de su visita.
Gracias.
Los vegetales y las frutas son hermosas.
Las granadas, membrillos, pimientos, todo tan bonito en escabeche.
Yo admiro y estoy atrapado en tus fotos maravillosas.
Saludos
Gracias Lucja. Tus fotos de nieve sobre hojas de otoño también son maravillosas.
EliminarUn abrazo.
wow! que hermosa y abundante cosecha!
ResponderEliminarMe fascina ver tanto color. Pienso en mil cosas que cocinar y escribir, que fuente de inspiración la huerta!
besotes!
Carola
Carola, tu tienes un "don especial" para escribir y me alegra que nuestra huerta te sirva de inspiración.
EliminarMuchas gracias por tu visita.
Un abrazote.
Esto si que es un bodegón con su particular pincelada " que son auténticos" que gran variedad tienes de frutas Mª Angeles. Las granadas tendré que esperar un poco porque he plantado el árbol hace muy poquito, casi 50cm tiene . Saludossss y sigue cuidando todo ese tesoro.
ResponderEliminarYa verás como tu árbol enseguida está dando. Crecen rápido y dan frutos aunque sean jóvenes. Seguro que esta primavera ya dará flores rojas. Hacen un contraste precioso entre sus hojas verdes.
EliminarBesos.
Hombre, yo me quedo con el plato de granadas, tienen un color excelente
ResponderEliminarDios, que maravilla, me trasladas a los bodegones con fruta de la edad media, si miro alrededor de la foto veo pared de piedra adusta sin tratar y en la esquina una chimenea. Me trasladas a mi casa cuándo era un niño y estaba con mi padre y familia, en la cocina ayudando a Mamá a preparar alguna cosa. Que preciosadad. Gracias otra vez, disculpa me voy a quedar aquí un ratito sin hacer ruido, viendo chasquear la encina y oliendo los frutos, sobre todo el membrillo, que aún siendo zamboa se aprecia bien, más aún cuándo hace seis meses deje de fumar y ahora penetran mejor los olores. Te dejo, tu haz tus cosas que yo ya no molesto más, hasta luego me iré sin despedirme para no molestar.
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