EL TERRAO - Dos urbanitas en el campo

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jueves, 17 de enero de 2013

ENCAÑAMOS LOS TIRABEQUES

TIRABEQUES
HUERTA DE INVIERNO
ENCAÑADO


A finales de octubre preparamos en la huerta dos surcos y sembramos en ellos TIRABEQUES.

Los tirabeques (Pisum arvensis), también conocidos como bisaltos, son unas vainas de la misma familia y género que los guisantes.

Se conocen también con el nombre de cometodo, ya que, en lugar de ser cultivadas por sus semillas, son las propias vainas las que se consumen y sin desgranar.
En el interior de sus vainas esconden unas semillas casi imperceptibles.


TIRABEQUES EN LA HUERTA


Tardaron en germinar aproximadamente 10 días.
Una vez nacidas su crecimiento ha sido lento.
La huerta de invierno es así.

Poco a poco han desarrollado hojas y tallos fuertes.
Además, como son plantas trepadoras, ahora se encuentran repletas de zarcillos.


TIRABEQUES EN LA HUERTA


Al tiempo de realizar la siembra,
 teníamos que haber colocado los tutores para que las plantas se sujetasen.

"Unos días por otros" lo fuimos retrasando y...



VARAS DE MORERA PARA ENCAÑAR TIRABEQUES 


... ahora nos encontramos las matas muy formadas y necesitando de un agarre.
Decidimos entutorarlas aunque sea un poco tarde.

Para ello vamos a utilizar las largas varas que hemos reservado después de la limpieza que hemos hecho a las moreras.










Comenzamos colocando un trípode al principio y final de cada surco.
Nos aseguramos que queden bien hincados en el suelo.
Serán las guías principales del encañado.

TRÍPODE PARA ENTUTORADO DE TIRABEQUES



Ahora, a lo largo del surco vamos colocando, en vez de trípodes, dos tutores.
Los unimos a una altura aproximada de 1m.
Una vez colocadas todas las "patas", colocamos varas longitudinalmente. 

Irán apoyadas en las uniones. Aquí las atamos.


ENTUTORADO DE TIRABEQUES


A 50 cm. de altura volvemos a colocar  tutores longitudinales.
Los atamos bien sujetos.


ENTUTORADO DE TIRABEQUES


ENTUTORADO DE TIRABEQUES


Tenemos que conseguir que  la estructura quede firme y pueda soportar tanto el peso de las plantas como los vientos invernales.


ENTUTORADO DE TIRABEQUES

Una vez terminada la estructura, 
"ayudamos" un poco a las plantas para que queden sujetas a ella.


ENTUTORADO DE TIRABEQUES

A partir de ahora... ellas solas con sus zarcillos,
se sujetarán y treparán por la estructura.

... cuando llegue la primavera...,
recogeremos los tirabeques con mucha facilidad.

14 comentarios:

  1. Mariángeles quiero conocerlos! Supongo que en primavera estarán listos.
    Beso desde mi blog de NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

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    1. Norma, en primavera, verás la cosecha y así conocerás los tirabeques.
      Un abrazo.

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  2. Lleva su labor y trabajo el montaje para luego recoger sus ftutos.
    Saludos y abrazos

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    1. Pizarro, "el que algo quiere..., algo le cuesta".
      El encañado lleva su trabajo, pero es la mejor manera de colocar las matas trepadoras. Más adelante cosecharemos con facilidad.
      Un abrazo.

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  3. Me ha llamado la atención el nombre de tirabeques. El abuelo los sembraba y qué buenos eran, además llegan muy pronto. Tienes ya las matas muy grandes, ojalá estuvieras más cerca !!!

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    1. Angelines, si estuvieras cerquita, te llevarías una buena bolsa "pa casa".
      Un abrazo.

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  4. MªAngeles, que precioso tienes el huerto, el mio esta lleno de hierba. Un abrazo.

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    1. Teresa, procuramos que no se nos llene demasiado de hierba, pero a veces...
      ¡¡¡se nos va de las manos!!!.
      Besos.

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  5. Sois unos artistas, menuda labor de ingeniería. Tenéis muchísimo mérito. Saludos desde Maribelandia.

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    1. Palo por aquí, nudo por allá...
      En la huerta se hacen encañados en muchos cultivos... judías verdes, pepinos, tomates..., es cuestión de práctica!!!
      Besos.

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  6. Nunca había oido la palabra tirabeque. Por aquí, (Vejer de la Frontera - Cádiz), no se siembra. Las matas son muy parecidas a las de los guisantes.
    Saludos.

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  7. ¿Habéis probado los tirabeques? Su textura crujiente es especial. En nuestro restaurante La vaca argentina nos encantan como guarnición para nuestras carnes. Os dejamos nuestra receta:
    http://bit.ly/ZknBfR

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  8. Buen trabajo de enturorado ;)
    Nosotros este año hemos decidido ponerles malla verde de las de antipájaros.El año pasado pusimos malla naranja de las de obra y estamos bastante contentos con el resultado.

    bsssssss

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