Puente de la Inmaculada
Del 6 al 9 de diciembre de 2012
Siembra de ajos castaños.
El puente de la Inmaculada, es la fecha idónea (para nosotros)
para realizar la siembra de ajos.
Dado que no contamos con ajos propios para sembrarlos,
utilizamos una magnífica materia prima.
Ajos castaños de ACEHUCHAL.
Como recomendación importante para l@s primeriz@s en "esto de sembrar ajos",os diré que es muy importante a la hora de comprar los ajos que especifiquéis ¡¡¡ ajos de siembra !!!, ya que los ajos para el consumo, normalmente, están tratados y conservados en cámaras frigoríficas para que no germinen.
(Siempre los hemos comprado en un puesto del mercadillo a un hortelano de ACEHUCHAL.
Él fue el que hace muchos años nos inició, en el mismo puesto de venta, en la siembra y cuidados de los ajos).
¡¡¡Preguntando se va a Roma!!!
Unos días antes de la siembra, desgranamos las cabezas y las quedamos en un lugar fresco y aireado.
De esta manera comienzan su proceso de germinación.
Al tiempo,vamos preparando el terreno.
Pasamos la motoazada para soltar la tierra.
El lugar elegido no ha estado ocupado durante el verano y además ha servido de paso en la huerta.
Es imprescindible remover, voltear y airear la tierra,
ya que
ha sufrido el pisoteo de la huerta de verano..
Hacemos un aporte de compost maduro.
Hemos necesitado tres carretas.
Con el compost...
¡¡¡Cómo cambia el color y la textura de la tierra!!!
Le añadimos también ceniza de la chimenea.
Con ella aportamos potasio y fósforo.
Además conseguimos mullirla aún más.
Mezclamos todo y...
Ya casi tenemos todo dispuesto para sembrar.
Los dientes tienen muy buen tamaño, en junio, cuando saquemos los nuestros, podremos comparar.
Ahora vamos a preparar los caballones.
Dos caballones de aproximadamente 40 cm. de ancho
y unos 15 cm. de alto.
Preparo tres surcos de riego.
Dos a los extremos y uno separando los caballones.
Los ajos necesitan muy poco riego, pero en años de sequía, hay que hacer algunos riegos puntuales.
Además, hay que tener en cuenta que los ajos permanecerán en el huerto hasta junio.
En abril y mayo, en Badajoz, sube mucho la temperatura durante el día y hay que tener previsto el tema de los riegos.
...
La tierra está completamente suelta.
Con la mano, hundimos el diente de ajo en ella.
Un diente en el centro del caballón y dos hacia los extremos, formando un triángulo.
¡¡¡Al tresbolillo!!!
Una vez colocados todos los dientes en los caballones,
paso el rastrillo y quedan tapados.
El 23 de diciembre,
aproximadamente 15 días después de la siembra,
los ajos empiezan a germinar.
A principios de enero tienen un buen tamaño.
Están fuertes y sanos.
Les quedan seis meses por delante...
" En enero... el ajo puntero"
Este año, he hecho caso al refrán y voy bien de tiempo,
"no me ha cogido el toro"
al llegar este mes ya los tengo plantados y brotados...
...
Pero... como me sobraron cabezas...
Hoy, 3 de enero he vuelto a preparar caballones de la misma manera y he sembrado dos caballones más.
Espero que germinen en quince días, como la anterior tanda.
Si es así, seguiremos en enero y por tanto iré al "tiempo del refrán".
Si esto no ocurre...
atenderemos a otro refrán...
"En enero..., pierde ajos el ajero"
...
Ya os contaré.
Como me has hecho recordar al abuelo que se pasaba la vida en el huerto y recuerdo cuando sembraba los ajos !!
ResponderEliminarLos ajos los utilizamos en todas las comidas y además son muy beneficios. Espero no tener problemas con ellos y que la cosecha sea un éxito.
ResponderEliminarUn abrazo.
Cuando frío ajos para empezar alguna comida, enseguida llega a la cocina alguno de mis hijos diciendo: "qué bien huele, mamá...". Para ellos es síntoma inequívoco de algo que les va a gustar. Yo los uso mucho en la cocina, a sabiendas de todas sus beneficiosas propiedades. ¡Suerte con la cosecha! Saludos desde Maribelandia.
ResponderEliminarCuando cocinamos algo "al ajillo" me gusta freir unos cuantos rajados. Se colocan en un rinconcito en la fuente de servir y... al llegar a la mesa... son los primeros en caer !!! ¡¡¡Qué ricos!!!
EliminarBss.
Yo no los suelo sembrar, aunque los ajos nos encantan, sobre todo con unas chuletitas a la plancha. Muchos besitos.
ResponderEliminarTeresa, y qué me dices de los ajos en las migas??? Uhhh!!! Delicatessen.
EliminarUn abrazo.
Estaremos esperando la cosecha!!!
ResponderEliminarCariños
Abu, hay que esperar... ¡¡¡SEIS MESES!!!
EliminarPero...ten por seguro que cuando estén, os lo contaremos.
Un abrazo.
Q buena pinta tiene todo,y que interesante lo que aprendo aquí!!!
ResponderEliminarQué alegría verte de nuevo incorporada a este "mundillo"!!!.
EliminarEchábamos de menos las aventuras de Virginia y su "pandi".
Un abrazo
He aprendido mucho, con tu entrada. Los ajos aún no los he sembrado nunca en mi huerto (estamos aprendiendo a cultivarnos un pequeño ecológico para el gasto de casa), pero lo habéis detallado tan bien, que voy a ver si los plantamos, tal y como explicáis, y ya te diré.
ResponderEliminarAunque no te comente siempre, te sigo con asiduidad y me sirve de mucho todo lo que publicas. Esto que haces es muy útil, al menos para los que soñamos con poder obtener nuestras propias hortalizas y verduras, y estamos aprendiendo. Gracias. Saludos!
Yo, como sabes he andado (y sigo) bastante liadillo con los estudios, para seguir tu blog como antes, pero, siempre intento entrar de visita cuando puedo.... me ha encantado leer esta entrada, me ha recordado viejos tiempos, una vez los plante, pero no fue una buena cosecha... ahora sé que añadiendo un poco de ceniza salen mejor... un saludo
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