MEMBRILLEROS y ZAMBOOS
NOS PROPORCIONAN SUS FRUTOS EN OTOÑO:
MEMBRILLOS Y ZAMBOAS.
Durante los meses de otoño hemos disfrutado de
MEMBRILLOS Y ZAMBOAS
de nuestros frutales.
En septiembre comenzamos a cosechar los primeros membrillos y hemos estado recolectándolos hasta finales de diciembre.
MEMBRILLOS |
Este es el membrillero "viejo".
Su tronco y ramas están cubiertos de musgos y líquenes.
MEMBRILLO Y MEMBRILLERO |
Cada temporada tenemos que limpiarle ramas enfermas o muertas.
Aún así, nos proporciona gran cantidad de frutos.
Hemos conseguido reproducirlo fácilmente.
En otoño colocamos las semillas directamente en una maceta con turba.
En primavera nació un nuevo membrillero.
Adorna nuestro jardín desde hace seis años.
MEMBRILLOS |
Los últimos membrillos que recogimos esta temporada
pendían de las ramas ya casi desnudas
rodeados de hojas de color amarillo dorado.
MEMBRILLOS |
MEMBRILLEROS Y ZAMBOOS SON ÁRBOLES DE HOJA CADUCA.
En primavera comienzan a aparecer sus hojas y en poco tiempo florecen.
Los frutos se van desarrollando a lo largo de la primavera y el verano.
En otoño se cosechan.
ZAMBOAS |
Una vez recolectados, los membrillos y las zamboas se conservan
dos o tres meses en perfecto estado.
Destacan por su fragancia,
Desde siempre se han utilizado como "ambientadores naturales"
ZAMBOAS |
Cuando están completamente maduros pasan del color amarillo-verdoso al dorado.
La piel presenta una pelusilla característica.
Se retira fácilmente frotándola con un paño.
ZAMBOAS |
Entonces aparece el brillo dorado de su piel.
ZAMBOAS |
Aunque esta fruta, como cualquier otra,
se puede comer "directamente del árbol"
...
lo más frecuente es cocinarla.
Cocida y al horno
añadiéndole azúcar y algún licor...
ZAMBOA (izq) y MEMBRILLO(dcha) |
...
También como CARNE o DULCE DE MEMBRILLO.
... Esto ya,
lo dejaremos para otro día...
Nosotros también hemos tenido membrillos en Lanuza, la única fruta que no se heló en primavera, seguramente porque florecería más tarde. Besicos.
ResponderEliminarLos membrilleros son de los últimos frutales que florecen y por esto no les afectan las heladas. El año pasado, a las flores de los nuestros, lo que sí les afectó fué una plaga de escarabajos. Los quitábamos a mano...ufff!!!
EliminarUn abrazo.
Nunca había oído hablar de la Zamboa. Yo también recojo membrillos (ahora tengo dudas) si me doy prisa y llego antes que los piquen los bichos.
ResponderEliminarEntonces, cuales son las diferencias,aparte del tamaño? uno tiene pelo y la zamboa no? saben igual?
Gracias.
Membrillos y zamboas son el mismo tipo de fruta. Son diferentes variedades.
EliminarLos árboles precisan los mismos cuidados y la carne y aspecto exterior de ambas (incluida la pelusilla")es el mismo.
La diferencia entre ellos es el tamaño de la pieza de fruta.
Las zamboas son las grandes y por tanto más pesadas. Aguantan menos tiempo en el árbol y hay que cuidar las ramas ya que las parten con facilidad (por el peso).
El zamboo es más pequeño que el membrillero.
Los membrillos son mucho más aromáticos y sabrosos.
Seguramente, si no habías oido hablar de zamboas, lo que tienes es un membrillero.
Un abrazo.
Pues muchas gracias por la info, muy interesante.
EliminarLos arboles que tengo de esto,no los cuido ni riego,aun así me dan fruta.Algunos no los he quitado por falta de tiempo,creo que hasta han crecido solos, porque estan muy pegados unos de otros,y tienen pocas ramas.
Hace dos años que llovió mucho,dieron unos frutos muy grandes,y mi cuñado me decía que no olían.Pensaba que era por no regarlos en condiciones,pero esoy pensando que van a ser Zamboas.
Si tardo en cogerlos se bichan,los tengo abandonados,pero yo no soy fan de los membrillos..
Yo tampoco soy fan de los membrillo(tal-cual)..., pero ¿¿¿qué me dices del dulce de membrillo??? ¡¡¡me gusta muchísimo!!! No veo el momento de parar de comerlo. Uhhh!!!
EliminarUn abrazo.
Pues el primer año por la novedad,me dio por hacerlo.Estuve horas depié, removiendo... Para que luego una amiga me dijera que lo metio en la Thermomix y le tardo 30 min.!!!
EliminarEs mucho trabajo y tampoco me vuelve loca :)
Estos días tengo tantísima mandarina,que no sabía ya ni q hacer ni a quien dar.Y me sugirieron que hiciera zumo, como con las naranjas y..
q descubrimiento!! estan buenísimas!!
Me encanta el dulce de membrillo!!! Pero tienes razón, es pesadísimo hacerlo. El brazo termina "como pa perderlo", aunque a mi me compensa.
EliminarNunca he tomado las mandarinas en zumo. Lo haré y ya te contaré.
Un abrazo.
Pero apuesto es tu fiesta de quince. Se ven tan hermosa.
ResponderEliminarEl sol españoles hace tener una fruta tan grande y maravilloso.
Me encanta tocar con ellos. Es delicioso.
Angeles, les deseo un buen día
Lucia
Lucia, el sol español es maravilloso. Este año en enero estamos teniendo temperaturas muy suaves. A la huerta le gusta el calorcito.
EliminarBss.
Un espectáculo lo de estos frutos...............yo, tomo con frecuencia membrillo artesano de Santa Teresa en Ávila pero las zamboas no las conocía.
ResponderEliminarUn abrazo
Isabel
Isabel, coincidimos en el gusto por el dulce de membrillo. Yo no veo el momento de parar. Empiezo igualando el corte..., igualando el corte..., y cuando me doy cuenta, me he comido "el taper"!!!
EliminarEse membrillo artesano de la Sta. debe ser "bocato di cardinale"!!!
Un abrazo.
Hello from France
ResponderEliminarI am very happy to welcome you!
Your blog has been accepted in Europe SPAIN n°661 a minute!
We ask you to follow the blog "Directory"
Following our blog will gives you twice as many possibilities of visits to your blog!
Thank you for your understanding.
On the right side, in the "green list", you will find all the countries and if you click them, you will find the names of blogs from that Country.
Invite your friends to join us in the "directory"!
The creation of this new blog "directory" allows a rapprochement between different countries, a knowledge of different cultures and a sharing of different traditions, passions, fashion, paintings, crafts, cooking,
photography and poetry. So you will be able to find in different countries other people with passions similar to your ones.
We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world.
The more people will join, the more opportunities everyone will have. And yes, I confess, I need people to know this blog!
You are in some way the Ambassador of this blog in your Country.
This is not a personal blog, I created it for all to enjoy.
SO, you also have to make it known to your contacts and friends in your blog domain: the success of this blog depends on all Participants.
So, during your next comments with your friends, ask them to come in the 'Directory' by writing in your comments:
*** I am in the directory come join me! ***
You want this directory to become more important? Help me to make it grow up!
Your blog is in the list Europe SPAIN n°661 and I hope this list will grow very quickly
Regards
Chris
We ask that you follow our blog and place a badge of your choice on your blog, in order to introduce the "directory" to your friends.
http://nsm05.casimages.com/img/2012/07/12/12071211040212502810092867.gif
http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/19/120319072128505749603643.gif
http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/24/1203240217091250289621842.png
http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/28/120328020518505749640557.gif
http://nsm05.casimages.com/img/2012/03/26/1203260602581250289633006.gif
If you want me to know the blog of your friends, send me their urls which allows a special badge in the list of your country
I see that you know many people in your country, you can try to get them in the directory?
Please! Actively support the "Directory" by making known to your friends! Thank you! "Unity is strength"
Not need an invitation to join the Directory. Any person who makes the request is entered
WE ASK YOU TO FOLLOW OUR BLOG "DIRECTORY"
New on the site
Ranking of Countries
Invite your friends know made ??
the website to raise your ranking in the Country
No es q me hagan mucha ilusión,el dulce de membrillo me lo como pero no para tirar cohetes.No mataría por tener un árbol de estos en el huerto :P te sigo,ya te colgué en mi blog ;) y ahora ya en el pc de casa voy a leer más de tus entradas .bss
ResponderEliminarAngelita, a mi el dulce, me gusta mucho, mucho... y los árboles además de darnos membrillos, tienen una floración espectacular. El membrillero del jardín, antes de perder la hoja, se tiñe de un amarillo dorado que llama la atención.
EliminarMuchas gracias por tu rápida respuesta y por seguirnos.
¡¡¡Vamos a compartir muchas experiencias huerteras!!!
Un abrazo.
Pues hoy me acuesto con un par de cosas nuevas, jeje, tampoco conocía las Zamboas
ResponderEliminarYa ves Carlos, has conocido el mismo día las zamboas y las azufaifas.
EliminarAbrazos.
que gusto de paseito, como siempre, este ya lo di hace días, pero me encanta dar paseitos ahora que estoy solo y tranquilo. besitos
ResponderEliminarA las horas que das los paseos por EL TERRAO da gusto hacerlo. La noche en el campo también tiene su encanto.
Eliminarun abrazo.
No conocía ni el membrillo en sí, ni el Zamboas, pero sí el dulce de membrillo. No soy muy fan de él, pero mira, al menos ahora sé algo más de ellos. Un saludo!!
ResponderEliminarSonia, aunque no te guste mucho el dulce de membrillo, siempre es bueno saber de "donde vienen" los alimentos que se consumen.
EliminarBesos.
Me encantan los mebrillos y las zamboas. Mi padre tiene sembrado en el pueblo zamboas y hacen dulce y los embotan ¡¡¡Que ricos!!!!!
ResponderEliminarMe encanta. Esos membrillos tienen una pinta estupenda ;)
ResponderEliminarGracias lola y Enrique por vuestra visita y comentario.
ResponderEliminarSaludos.