EL TERRAO - Dos urbanitas en el campo

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viernes, 1 de febrero de 2013

SEMILLAS DE PIMIENTOS


CONSERVACIÓN DE LAS SEMILLAS DE PIMIENTOS 

PIMIENTOS DE COLGAR
PIMIENTOS ITALIANOS Y CUATRO CARAS
PIMIENTOS ÑORAS



SEMILLAS DE PIMIENTOS



A finales de enero llega el momento de preparar los semilleros de pimientos.
Hay que sacar las semillas guardadas de la temporada anterior y colocarlas en tierra para que germinen.







 Los pimientos de colgar, de seca, han permanecido desde septiembre colgados en la despensa.

A finales de verano, los cosechamos rojos de las matas y los atamos con cuerdas de diferentes colores según las variedades. 

Dejamos secar al sol los colgaderos de pimientos
 y cuando ya estuvieron a punto los recogimos en casa.

Se han mantenido perfectos y los hemos estado utilizando desde entonces en las comidas.

Ahora salen de la despensa para preparar con sus semillas lo que serán los plantones para la huerta de verano.


PIMIENTOS DE COLGAR, DE SECA
PIMIENTOS SECOS


Están completamente secos.
Han perdido totalmente el agua y los jugos que contenían
y su aspecto es muy arrugado.

Además de volumen, han perdido peso.
 


PIMIENTOS DE COLGAR, DE SECA. PIMIENTOS DE HERVÁS.
PIMIENTOS SECOS DE HERVÁS
PIMIENTOS DE COLGAR, DE SECA. PIMIENTOS DE JARANDILLA DE LA VERA.
PIMIENTOS SECOS DE JARANDILLA




















En su interior, las semillas también están secas y germinarán cuando se coloquen en la tierra de los semilleros.

Se han conservado perfectamente en el ambiente fresco y seco de la despensa, colgados.  


PIMIENTOS DE COLGAR, DE SECA.PIMIENTOS DE MONTIJO.
PIMIENTOS SECOS DE MONTIJO (BADAJOZ)


Durante este tiempo hemos utilizado la carne de las diferentes variedades de pimientos  para nuestros  guisos.

Hemos ido guardando las semillas de los que se han usado en bolsitas de plástico con cierre hermético.

 Las etiquetamos según la variedad, después les colocamos 
la fecha de recolección.

Otras veces las hemos conservado en tarros de cristal marcando en ellos todos los datos con rotulador permanente.


PIMIENTOS ÑORAS DE COLGAR, DE SECA y SUS SEMILLAS.
ÑORAS


En cuanto a los pimientos de cuatro caras y los italianos 
(también por supuesto los de cuelga), 
son cosechados de las matas una vez están rojos.

 Es importante este detalle para que sus semillas estén maduras y podamos utilizarlas como semillas de siembra.


Para simiente elegimos los más lustrosos y sanos.
Les sacamos las semillas y las colocamos en un recipiente plano hasta que se secan completamente.



SEMILLAS DE PIMIENTOS ITALIANOS y CUATRO CARAS CONSERVADOS EN BOLSA HERMÉTICA.
SEMILLAS DE PIMIENTOS  DE NUESTRA COSECHA DEL AÑO 2012

Hasta no estar seguros de que están completamente secas,
no colocaremos las semillas ni en bolsas ni en tarros.

Si algunas contienen humedad se pudrirán, perderán su poder de germinación 
y
lo que es peor,  nos quedaremos sin nuestras semillas. 

12 comentarios:

  1. Que bien se ven esos pimientos, te saldran buenas plantas. Besitos.

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  2. Teresa,siempre hemos tenido suerte con los pimientos. Espero que este año las variedades cacereñas se den tan bien como otros años.
    Un abrazo.

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  3. Muy buenas fotos.aun tengo colgadas matas de Cayena en el garaje y se conservan muy bien.los pimientos d piquillo los colgué de un hilo en la despensa por comodidad

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    Respuestas
    1. Angelita, colgando los pimientos de seca siempre tenemos en invierno buenos pimientos para utilizar en los guisos. A nosotros nos dan muy buen resultado.
      Bss.

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  4. Fantástica entrada, me gustaría conocer un poco más sobre las variedades de pimientos de tu zona y sus distintas utilidades en la cocina. Te añado al listado del tema del mes, gracias por contarnos cómo guardas tus semillas :)

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    Respuestas
    1. Gracias por añadir mi entrada a la lista del Tema del Mes. Has tenido una muy buena idea para compartir experiencias y aprender con otros.
      En cuanto a la utilización de los pimientos secos en la cocina, haré una entrada de cocinilla en la que los uttilice.
      Un abrazo Ester.

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  5. Mariángeles muy buena explicación, no faltan detalles. Me gustaría que dentro de unos meses nos enseñaras los ajíes con el nombre que tienen cada uno. Pues los que vivimos por aquí sólo tenemos 2ó3 variedades y por allí veo que tienen muchas. y en las recetas de cocina ustedes los usan pero no sé a cuál se refieren.
    Besosss

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    Respuestas
    1. Si que tenemos muchas variedades de pimientos. Nos gusta cultivar los pimientos de seca ya que los podemos utilizar durante meses. Dan muy buen sabor y color a los guisos.
      Un abrazo.

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  6. Paciente trabajo que con esmero acometes.

    Su siembra traera hermosos colores y gustos!!!!

    Cariños

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    Respuestas
    1. Abu, ya sabes... ¡¡¡"el que siembra, cosecha encuentra"!!!
      Aunque, en la huerta, no todo es recolectar los productos.
      Hay que trabajar, y...¡¡¡Bastante!!!.
      Un abrazo.

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  7. Un trabajo muy bien hecho, con esos pimientos saldran unas recetas estupendas, un besito

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  8. que buena noticia!! Yo tengo pimientas palmeras secas desde el año pasado, voy a intentar sacar algo ya te contaré

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