Todos los residuos orgánicos que producimos en EL TERRAO los compostamos para posteriormente abonar la huerta, los frutales, el jardín y las macetas.
Al principio, hace años, nos fabricamos las composteras con palets pero, aunque eran de buen tamaño, nos resultaban pequeñas para el volumen de residuos que aquí se producían.
Actualmente los acumulamos en grandes montones. Nos da muy buen resultado y nos simplifica mucho el trabajo.
En este momento tenemos cuatro montones en diferentes estados de maduración.
A principios de agosto iniciamos éste, es el segundo montón de este verano.
A él van a parar hojas secas, los restos de la huerta, los residuos orgánicos de la cocina , el césped recién cortado del jardín, hojas y ramas tiernas del recorte de setos...
Al estar al aire libre, sin tapar, tenemos que darles frecuentes riegos y airearlos para que se produzca el compostaje.
De vez en cuando, después del riego, nos subimos a ellos, así conseguimos compactarlo y eliminamos las bolsas de aire que quedan entre las hojas y ramas.
Este es el montón que iniciamos en el mes de julio.
A mediados de octubre los dos montones del verano han reducido su volumen, entonces los voltearemos.
Juntos, en un solo montón, pasarán el invierno.Ya no
añadiremos ningún resto más. (comenzaremos otro)
Éste, es el tercero, ha terminado de hacerse durante el verano.
Al llegar otoño-invierno lo cribaremos.
Después lo colocaremos al pie de los frutales.
El cuarto lo estamos utilizando actualmente.
Con él realizamos los trasplantes de macetas y fertilizamos los arreates del jardín.
También servirá para la huerta de otoño.
¡¡¡ QUÉ BUENA PINTA TIENE !!!
¿¿¿ verdad ???
...
Para que apreciéis el tamaño que tienen nuestros montones de compost os dejo la referencia...
TRUFO se ha prestado voluntario.
Pues si que tiene buena pinta,si !
ResponderEliminarYo también le añado algo de estiércol de las burras y de las gallinas.Y noto que acelera bastante la descomposición.Ya que hace subir mucho la temperatura.
Tienes suerte de contar con estiércol propio.
EliminarEl estiércol de caballo y burras cuando está hecho es magnífico para las huertas. El de gallina es muy fuerte y tiene que estar muy..., muy hecho. Lo mejor es lo que tú haces, añadirlo al compost.
(Tendré que decir a mi vecino que me pase algo de estiércol de gallina para mis montones...)
Bssss.
Aquí estoy compartiendo tus gustos, yo también deje la ciudad para redicarme casi frente al mar. Es mi momento de elegir lo que me gusta, el trabajo ya quedó atrás.
ResponderEliminarCon respecto al compost es un sustrato ecológico ideal para mantener lozanas a las plantas es una suerte que tengas el suficiente espacio para preparalo.
Beso desde Argentina hoy desde cualquiera de mis 2 blogs.
Si puedes sacas las palabritas de verificación de la palabra, si no sabes te explico.
Norma, no te imaginas la ilusión que me hace que me comentes desde tan lejos... gracias!!!
EliminarBesos.
Me ha encantado este blog, es maravilloso. Acá se aprende mucho. Me ha fascinado y te sigo. Un abrazo.
ResponderEliminarAlma, muchas gracias por tus palabras y por hacerte seguidora del TERRAO. Estaremos en contanto.
EliminarUn saludo.
Así a montón lo hago yo tb...cuando lo hago...jaja. da menos faenón, y sale rico rico! Disfrutadlo q eso tiene q estar llenito de nutrientes!
ResponderEliminarEs la manera más cómoda cuando cuentas con mucho volumen de restos de la huerta y el jardín.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que buen reportaje sobre el compostaje
ResponderEliminarGracias por la información. Os sigo desde ahora!
ResponderEliminarYo también estoy por el campo. Por acá por Argentina usamos mucho las lombrices para generar copost.
ResponderEliminarUn abrazo.
Vaya, que pequeño es Trufo al lado de los compost!!! SI duda la natruleza alimenta a la naturaleza, en casa se usa los posos de la cafetera con las plantas y están preciosas, y también cuando se hace verdura hervida, el agua que queda sirve para regar algunas de ellas.
ResponderEliminarUn abrazo guapísima!